Андрей Оборин

«Работа тренера мне изначально далась легко. Это моё хобби. Это моя жизнь. Это то, что я люблю делать»


Андрей, вы родились в Нерюнгри, где с пяти лет занимались хоккеем. Связан ли выбор данного вида спорта с тем, что в вашем городе популярны зимние дисциплины?

Нерюнгри — молодой город, ему всего 50 лет. В 2000-х годах спорт был на высоком уровне. Появились три спортшколы олимпийского резерва при численности населения 70 000 человек. Наиболее развитыми были единоборства, вольная борьба, бокс, футбол, тяжёлая атлетика, лыжный спорт. Хоккей же в городе держался на Валерии Ивановиче Малышкине. Это талантливый тренер, который зародил во мне интерес к спорту в целом. В пять лет отец меня привёл на хоккей. Я встал на коньки и сразу поехал, я был в восторге, а дальше — клюшка и игра. На корте висел баннер «В хоккей играют настоящие мужчины — трус не играет в хоккей». Эта фраза меня мотивировала ежедневно. Сумка с экипировкой весила примерно столько же, сколько и я, а комплекс находился на краю города, испытанием было уже добраться до него и уехать назад. Тренировки я не пропускал.

Потом хоккейный корт на время закрыли. Мои одноклассники занимались киокусинкай карате-до, мне же тоже захотелось научиться махать руками и ногами, как герои из кинофильмов. Отец был боксёром, он скептически относился к карате, для него это были смешные танцы. Я получил оранжевый пояс, и мы ушли на летние каникулы. Этим же летом первый раз был поражён в уличной драке, для меня это была трагедия. И тогда отец сказал, что пришло время бокса, и 1 сентября привёл меня в зал.

В боксе вы задержались чуть дольше, чем в хоккее и карате-до. Какова была мотивация продолжать заниматься этим единоборством?

Первый год тренировки начинались с 7 утра, каждое утро приходилось идти по морозу -40 градусов в зал бокса и прыгать у зеркала с платками в руках. Бокс от хоккея отличался во всём. Тренеры с нами не сюсюкались, если кто-то отказывался выполнять какое-либо упражнение или косячил, страдала вся группа. Поэтому все старались выполнять все на 100%.

Мотивация заниматься боксом заключалась в том, чтобы быть сильным и держать эту планку постоянно, в школе и на улице я чувствовал себя максимально уверенно.

А что можете сказать про ваших первых наставников в боксе?

Мои первые наставники в боксе — Николай Георгиевич Размахин и Владимир Владимирович Иванов — были для меня авторитетами. Мне посчастливилось тренироваться у заслуженных тренеров России и Советского Союза. Профессионализм поражал, человеческие возможности подростков порой казались безграничными, мы пахали как олимпийцы. Бокс — это самый тяжёлый вид спорта, в нём собраны все виды дисциплин и, как правило, они даются на разминку, а основная тренировка уже на ринге.

Вы начали ходить в тренажёрный зал, так как мечтали выглядеть, как накаченные парни с обложки, а бокс, будучи энергозатратным видом спорта, не мог вам этого дать. Можно ли в таком случае говорить о том, что качалка и бокс, в принципе, несовместимые вещи?

Бокс и бодибилдинг — это два совершенно разных направления тренировок. Бокс направлен на все аспекты развития, тренировки идут в постоянном анаэробном темпе и максимально энергозатратны. Бодибилдинг — это дисциплина, это работа за столом на кухне, и успех этой работы — 70%. Могу смело сказать, что это несовместимые виды спорта. Но бокс можно добавлять на начальном этапе сушки.

Я всегда был худеньким парнем, мышечная масса маленькая. А так как мои друзья были штангистами, стал заходить в зал тяжёлой атлетики, даже выступал на соревнованиях и выполнил 1-й юношеский разряд в двоеборье.

В 16 лет вам покорилась первая сотня по жиму штанги лёжа при весе в 60 кг. А каков сейчас ваш результат?

В 15 лет я первый раз пришёл в качалку, первый раз почувствовал настоящий пампинг в мышцах. Стал заходить всё чаще и чаще, и когда увидел, что фигура меняется, мышцы становятся плотнее и рельефнее, с большим увеличением погрузился в мир бодибилдинга. Могу сказать, что это сразу стало моим образом жизни. После тяжелоатлетических нагрузок чувствовал всплеск гормонов, которые меня удовлетворяли больше чем что-либо. Качалка стала для меня вторым домом. В 16 лет при весе в 60 кг первый раз мне покорился вес в 100 кг, для меня это было словно сходить в армию, то есть достигнуть планки настоящего мужчины. (Смеётся.)

Какие источники информации оказались для вас наиболее полезными, чтобы лучше разобраться в питании и нутрициологии? Есть ли любимые тренеры, книги или онлайн-ресурсы, которые помогли вам в этом?

Источники информации находил в интернете, начал понемногу разбираться в питании и тренировочном процессе. И результат не заставил себя долго ждать. Стал набирать мышечную массу, а в результате взросления и жировую прослойку. И наступило время, когда нужно было начинать сушиться, тут мне помог мой друг, также являющийся моим тренером, — Антон Домницкий, чемпион России в категории «пляжный бодибилдинг». Именно он предложил подготовиться к соревнованиям. После первой сушки я решил, что хочу разбирать больше в фитнесе, и пошёл учиться в лицей «Учёный фитнес», где понял, что это то, чем мне нужно заниматься по жизни. Огромная благодарность преподавателям Василию Волкову и Сергею Форменову. Они заложили крепкий фундамент знаний в сфере фитнеса и питания, физиологии и биологии.

Какие аспекты питания стали для вас наиболее важными в контексте вашего спортивного режима?

Весенний сезон выдался нервным и сложным, конечно мне не понравилось, что занял 5-е место. Сжал зубы и начал тренироваться в разы сильней.

Утренние кардиотренировки натощак, ежедневные силовые тренировки, и всё нужно совмещать с работой и домашним бытом. Это максимально тяжело, когда нет сил завязать шнурки, а на часах только полдень, тут и проявляется характер. Мотивация порой пропадала, оставалась только дисциплина. Как итог — вице-чемпион Нижегородской области и абсолютный чемпион Кубка « Золотое кольцо».

Вы выучились на тренера по фитнесу категории «мастер». Не пожалели, что выбрали эту профессию, ведь, наверное, не со всеми клиентами бывает в удовольствие работать?

Работа тренера мне изначально далась легко, в этом весь я, это моё хобби, это моя жизнь. Это то, что я люблю делать. Когда ты делаешь людей лучше, ежедневно слышишь слова благодарности, это заряжает максимально. Хочется двигаться вперёд и получать новые знания в этом деле. Результат придёт, если делать всё, что говорит тренер, без суеты, по плану.

Многие специалисты отмечают, что в сфере фитнеса очень высокая конкуренция. Оказывает ли это на вас давление и влияет ли звание «мастера» на ваше восприятие конкурентной среды?

Мой девиз: «Дорогу осилит идущий». Главное — не останавливаться, идти только вперёд. Как бы ни было плохо или хорошо, нужно совершать действия день за днём. Только тогда будет результат, и это касается не только спорта, но и всех жизненных аспектов. Не люблю слово «клиент», я называю своих клиентов «спортсменами». Конкуренция высокая в фитнес-индустрии, но я не столкнулся с проблемами дефицита клиентов, у меня полная запись ежедневно, и много желающих попасть на тренировки, но, к сожалению, времени на всех нет.

Есть ещё такое понятие, как «элит-тренер». Можете рассказать, чем оно отличается от «мастера»?

Элит-тренер отличается от мастера тем, что стаж у него больше 10 лет в фитнес-индустрии, есть наличие международных сертификатов в области фитнеса. Он обладает всеми методиками тренировок.

Как вы оцениваете свой первый опыт участия в соревнованиях по пляжному бодибилдингу? Остались ли довольны 3-м местом на чемпионате Москвы?

Цель была сделать соревновательную форму, о каких-либо призовых местах и речи не шло у меня, но не у моего тренера. На последнем этапе подготовки я смотрел на себя в зеркало и не верил, что смог такого добиться. Тренировки позирования оказались сложнейшим испытанием, где нужно напрягать все свои мышцы и делать довольный и непринуждённый вид. Бодибилдинг — спорт с очень строгими правилами, на сцене оценивается каждое движение и взгляд. Мало сделать идеальную форму, нужно её ещё правильно преподнести. Как итог — 3-е место чемпионата Москвы. Результатом для первого раза я был доволен.

Читала комментарий одной спортсменки о Dudushkin FitnessFamily Grand-prix, которая выразила сомнения в объективности судейства на этом турнире. А какое впечатление сложилось у вас?

Конкуренция из 20 с лишним человек меня поражала. Когда все на пике своей формы, все идут только за победой. На турнире я вышел в финал и занял 5-е место. Не могу сказать, что судейство было необъективным, думаю, что всё было честно. По крайней мере, в категории, в которой я выступал.

Как проходит ваша подготовка к весеннему сезону-2025 и каковы ваши ожидания от него?

План тренировок уже намечен тренером. Цель — стать чемпионом России, победить на международном турнире и забрать PRO-карту. Время покажет, настрой боевой, так что идём к своей цели не спеша, без суеты и по плану.

Андрей, какими советами вы могли бы поделиться с бодибилдерами перед их первым выступлением на всероссийских соревнованиях?

Совет начинающим бодибилдерам перед соревнованиями я бы дал один: слушать своего тренера и не придумывать ничего другого. Только он может вас трезво оценить и добавить то, что необходимо. Когда ты на сушке, ты опьянён, не можешь мыслить и оценивать себя трезво. И не сдаваться никогда, день за днём делать своё дело, не забывать оставаться человеком, а не зверем. Продолжу словами классика: «Боль времена — триумф вечен».

Фотограф: Иван Пост

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.