«Единственный, с кем я должен сравнивать себя — это я в прошлом, а единственный, к кому должен стремиться — это я в будущем»


Данил, вы с детства занимались многими видами спорта: настольным теннисом, баскетболом, киокушинкай, карате, футболом, воркаутом, лёгкой атлетикой. Вам тренировки не надоедали?

Тренировки мне никогда не надоедали. Наоборот, благодаря им серые дни становились ярче, находились решения проблем, которые в результате были не такими уж и серьёзными, как казалось. Тренировки заряжали энергией, стимулировали интеллектуальную деятельность. А главное — делали меня сегодня лучше, чем вчера.

Говорят, если с детства занимаешься спортом, то хотя бы однажды задумываешься об Олимпийских играх. У вас были такие мечты?

Я всегда объективно оценивал свои силы и возможности, понимая и осознавая, что при тех обстоятельствах и условиях, в которых находился, это невозможно. Однако у каждого должна быть мечта, ведь без неё жизнь теряет мотивацию. Поэтому да, я задумывался об Олимпийских играх, по крайней мере, хотя бы посетить их в качестве зрителя.

Вы отмечали, что какой бы вид спорта ни пробовали, ваш уровень там был выше среднего. А часто сравнивали себя с другими ребятами? Было ощущение, что вам действительно меньше времени нужно на тренировки и подготовку к стартам?

Я всегда сравниваю себя с другими спортсменами, так как всё познаётся в сравнении. Ведь каждый человек индивидуален и уникален, поэтому какие-то качества, подход к тренировкам у другого могут быть лучше, а я смогу перенять и поднять свой уровень. Да, действительно, часто замечал, что мне необходимо гораздо меньше времени, чтобы показать уровень выше среднего. Например, когда установил рекорд Пермского края в жиме штанги лёжа в 2021 году и выполнил норматив мастера спорта, мне понадобилось всего четыре месяца, при том, что никогда этим не занимался. Второй пример: выполнил норматив мастера спорта в строгом подъёме на бицепс в декабре 2023 года, готовясь всего три недели.

Вы играли в стартовом составе в сборной города Чайковский по футболу. У вас был дружный коллектив?

Коллектив был достаточно сплочённый, когда дело касалось соревнований. Однако на тренировках, в жизни и в быту, как и в иных «пацанских» коллективах, бывали разногласия.

Когда вы поняли, что готовы заниматься лёгкой атлетикой профессионально? На протяжении всего этого времени вы занимались под руководством одного тренера?

Я понял это, когда начал выступать за лицей милиции и был одним из лучших бегунов лицея на тот период. Тогда и начал тренироваться профессионально, под руководством двух тренеров — Михаила Бурцева (тренер в лицее) и Михаила Улымова (Волгоградская академия МВД).

В лицее милиции им. Героя России Фёдора Кузьмина, где вы обучались, был высокий уровень физической подготовки?

Достаточно высокий, так как мы постоянно занимались и тренировались. К тому же при поступлении мы все сдавали экзамен по физподготовке и проходили отбор. А участвуя в различных соревнованиях, лицеисты всегда были среди победителей и призёров.

Вы также входили в сборную Волгоградской академии Министерства внутренних дел Российской Федерации по лёгкой атлетике и служебному биатлону. На вас сразу обратили внимание или пришлось постараться, чтобы доказать свои спортивные способности?

В академии на меня сразу обратили внимание, так как при поступлении мы также сдавали экзамен по физподготовке и проходили отбор, одним из этапов был бег на дистанции 100 м и 1000 м, где я показал лучший результат среди поступающих.

Вы часто занимали призовые места на соревнованиях по служебному биатлону? Сколько вообще видов гонок различают в этом виде спорта?

Служебный биатлон в системе МВД это бег на 3 км со стрельбой из ПМ на расстоянии 25 м через каждый километр. То есть пробежал 1 км — выстрелил 5 раз, пробежал ещё 1 км — выстрелил 5 раз и последний км — финиш. У меня было не очень хорошо со стрельбой, и я всегда нагонял бегом. Призовые места занимал нечасто, но команде приносил очки за счёт бега.

Начав работу следователем, вы оставили лёгкую атлетику и начали заниматься пауэрлифтингом. Пришлось ли изменить свой рацион, ведь это важный аспект для любого пауэрлифтера?

Свой рацион я не менял, так как и раньше хорошо питался. Единственное, что, наверное, изменилось — начал есть больше.

Пауэрлифтинг — сложный вид спорта, который требует многолетней подготовки. Однако вам с первого раза удалось выполнить норматив мастера на соревнованиях по жиму лёжа и попасть в Книгу рекордов Пермского края. Были удивлены этим достижением?

Безусловно, так как всё же понимал, что никогда этого не делал и тренировался непродолжительное время. Однако тренировался не покладая рук, при этом работая и выполняя служебные обязанности. Были такие ситуации, что я ездил в зал рано утром до работы, либо вечером — с работы в зал, тренировка и вновь возвращался на работу. Результат требует усилий. Я это понимал и не сдавался. Конечно, был удивлён, что попал в Книгу рекордов, однако, что выполнил норматив мастера спорта, было удивительно, но ожидаемо.

А сколько вы поднимали на бицепс с первого раза и насколько улучшили свой результат спустя время после тренировок?

Придя на тренировку по строгому подъёму на бицепс, первый раз я смог поднять 45 кг. Спустя три недели подготовки, уже на соревнованиях, поднял 50 кг (47, 5 кг — норматив мастера спорта в моей весовой категории). Через месяц, на следующих соревнованиях, поднял 52,5кг. И вот сейчас уже поднимаю 55 кг, что является нормативом м. с. м. к. в моей весовой категории. Спустя три месяца улучшил свой результат на 10 кг.

К тому же на соревнованиях в феврале 2024 года я также выступил в категории «экстремальный подъём на бицепс», в котором попробовал себя впервые и поднял 80 кг, что является нормативом «элита» в моей весовой категории (67,5 кг, норматив м. с. м. к.).

Вы бежали Пермский международный марафон на 42 км. Для вас главным было принять участие или показать определённый результат?

Так сложилось, что, участвуя в каких-либо соревнованиях, не могу просто принять участие. Я в любом случае выложусь на максимум, покажу, на что способен, и узнаю свой результат. Даже на уроках физкультуры зная, что смогу выполнить тот или иной норматив на отлично, не прилагая особых усилий, всё равно выкладывался на полную, дабы понять, стал я лучше или нет. Ведь единственный, с кем я должен сравнивать себя — это я в прошлом, а единственный, к кому должен стремиться — это я в будущем.

Насколько нам известно, вы планируете пройти кастинг на проект «Русский ниндзя». Вы смотрели все сезоны этого шоу? Может, кто-то из участников вам особенно запомнился?

Честно говоря, смотрел передачу в детстве, и она меня всегда очень привлекала и интересовала. Однако по ряду причин у меня не было возможности принять участие. Но сейчас такая возможность появилась, и я с удовольствием хочу реализовать данную цель. Смотрел не все выпуски, из участников никого не запоминал.

Данил, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые профессионально занимаются лёгкой атлетикой?

Лёгкая атлетика, а в частности бег на длинные дистанции — очень сложный вид спорта и требует несгибаемой воли, терпения, выдержки и силы. Я бы посоветовал натренировать свой разум так, чтобы негативные мысли не смогли сломить вас, чтобы даже мысль сдаться не посещала, так как при беге такие мысли очень часто приходили ко мне. Побольше веры в себя и свои возможности, больше усердия на тренировках, выкладываясь на полную. Повторюсь, без труда не будет и результата.