Дарья Ячменева

«Я не могу представить свою жизнь без мяча и поля»


Дарья, в каком возрасте вы заинтересовались футболом, что подтолкнуло вас выбрать его в качестве основного вида спорта?

Детство я провела вместе с братом. Летом мы каждый день ходили в ближайший двор, чтобы поиграть в футбол. Эта традиция сохранилась, несмотря на то, что я уже начала заниматься хореографией, художественной гимнастикой и плаванием.

Со временем я получила диплом по хореографии, и у меня появилось больше свободного времени. Стала больше тренироваться с мячом, участвовать в районных турнирах. Знакомые начали предлагать мне играть в любительских лигах, и с каждой тренировкой мой уровень игры повышался.

Когда почувствовала себя увереннее, решила написать девочке, которая играла за «Локомотив». Меня пригласили на тренировку, и с тех пор я не могу представить свою жизнь без мяча и поля.

Вы выступали за такие московские клубы, как «Молния», «Локомотив», «Строгино» и «Сокол». Какой из них оставил у вас самое яркое впечатление и почему? Кого вы считаете своим лучшим партнёром по команде?

Самые тёплые воспоминания связаны с командой «Строгино». На первой тренировке девочки помогли мне адаптироваться и преодолеть волнение. Там я подружилась со многими замечательными девушками. До сих пор поддерживаю связь с Валерией Пипией, которая сейчас играет за московский «Спартак» на позиции вратаря.

Что стало причиной вашего решения завершить карьеру в профессиональном футболе? Как долго вы обдумывали этот шаг?

На протяжении последних двух лет меня часто приглашали участвовать в организации государственных мероприятий. Я помогала организовывать образовательные заезды и фестивали, такие как «Таврида-АРТ» в Крыму и Всемирный фестиваль молодёжи, который проходил в Сочи в этом году.

Работа отнимала много времени и сил, и я не могла уделять достаточно внимания тренировкам и играм, а я не люблю делать что-то наполовину. Поэтому сделала выбор в пользу работы и своего здоровья, так как у меня есть серьёзные проблемы со связками на двух голеностопах.

Мне очень не хватало времени на общение с семьёй и молодым человеком. Интенсивные тренировки после длительных перерывов были очень тяжёлыми. Но я не жалею о своём решении. Всё хорошее когда-то заканчивается. Размышляла об этом около года и постепенно заставляла себя принять тот факт, что в роли спортсмена мне не добиться высоких результатов в спорте.

Какую роль в вашем развитии сыграла команда по мини-футболу «Строгино»? Что для вас значило выступать за неё в последний год карьеры?

Женская команда «Строгино» по мини-футболу открыла для меня абсолютно другое виденье этого спорта. Я училась играть заново: осваивала новые приёмы, схемы расстановки игроков и техники ударов. Всё было для меня в новинку. Благодаря упорным тренировкам и участию в чемпионате среди университетов в составе сборной РУС «ГЦОЛИФК» мне удалось достичь своего пика. Сейчас предпочитаю играть исключительно в «миньку».

В «Строгино» мне удалось поработать с замечательным тренером — Николаем Андреевичем Чистяковым. Это невероятно добрый и отзывчивый человек, которому я желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Как вы оцениваете развитие женского футбола в России за время вашей игровой карьеры?

За последние годы женский футбол достиг впечатляющих высот. Ежегодно открываются новые отделения во всех российских академиях, что имеет огромное значение для массового спорта. Девушки демонстрируют, что всё возможно, если есть огромное желание и стремление к победе. Наша страна постепенно приближается к уровню европейских клубов.

И хотя женский футбол пока не так популярен, как мужской, я убеждена, что это лишь вопрос времени.

Расскажите, как вы пришли в любительский футбол? Как вам атмосфера в таких лигах?

Как говорила ранее, я увлекаюсь любительским футболом уже довольно давно. Мой брат и его друзья часто приглашали меня участвовать в различных чемпионатах. Меня привлекала непринуждённая и расслабляющая атмосфера этих соревнований. Конечно, здесь тоже есть элемент соперничества, но когда ты понимаешь, что незабитый гол или неточная передача не несут такой серьёзной ответственности, как в профессиональном спорте, ощущаешь себя более свободным и раскованным.

Возникают ли у вас трудности в общении с мужчинами на тренировках и матчах? Как воспринимают вас игроки-мужчины на поле?

У меня никогда не было проблем в общении с мужчинами на поле, никогда не сталкивалась с насмешками в свой адрес.

Я считаю, что играть с ними не только можно, но и нужно. Наблюдать, как твои навыки позволяют обыгрывать и забивать мужчинам, — это непередаваемое чувство. Мне нравится соревноваться именно с ними и быть «неудобным» игроком.

Возможно, это покажется странным, но мне нравится борьба, когда мужчины играют со мной как с равным игроком. Мои результативные действия в таких условиях придают мне уверенности в себе.

В прошлом сезоне вы стали менеджером мини-футбольной сборной РУС «ГЦОЛИФК». В чём заключаются ваши основные обязанности?

Я третий год обучаюсь на кафедре «Рекламы и связи с общественностью» в РУС «ГЦОЛИФК». В прошлом году решила стать менеджером мини-футбольной команды нашего университета. Мне показалось, что это очень хороший и интересный кейс для приобретения опыта в получаемой профессии.

Веду страницу команды во «ВКонтакте», где размещаю анонсы предстоящих матчей, результаты прошедших, интервью с игроками и другой интересный контент.

Расскажите немного о вашей команде. Как бы вы описали коллектив и внутреннюю атмосферу?

Считаю, что у нас очень дружная команда. Несмотря на трудности, с которыми сталкиваются все команды, нам удаётся поддерживать семейную атмосферу. С этого года состав команды значительно изменился, но наш костяк помог новым игрокам быстро адаптироваться.

Я очень благодарна кафедре «Теории и методики футбола» нашего университета, а особенно Александру Сергеевичу Шадрину за возможность стать частью этой большой семьи.

Как вы оцениваете уровень подготовки вашей команды в сравнении с другими сборными?

Уровень подготовки нашей команды очень высок. Мы собрали команду, состоящую из индивидуально сильных игроков, среди которых есть действующие профессионалы и спортсмены с большим опытом. В прошлом году мы заняли первое место в первой лиге МССИ, что позволило нам участвовать в высшей лиге.

К сожалению, этот сезон мы начали не так успешно, как предыдущий. Из-за обновления состава нам не хватает сыгранности. Сейчас не могу сказать большего. Чемпионат в самом разгаре, посмотрим, как команда закончит этот сезон, а дальше будем делать разбор полётов.

Вы также выполняете функции медиаменеджера на футбольных сборах, проводимых на базе футбольной школы «Чертаново». Как вы оцениваете результаты своих медиакампаний, что для вас является главным показателем их успешности?

Меня пригласили стать PR-менеджером детских сборов в «Чертаново» по рекомендации Валентина Романова, игрока нашей сборной. Я считаю, что, имея определённые условия, мне с коллегой прекрасно удаётся «подсветить» самые важные составляющие сборов: вовлечённость детей в тренировочный и образовательный процесс, а также развлекательную программу. Родителям важно быть в курсе того, чем занимается их ребёнок и как проходит программа в целом.

Основным показателем эффективной работы пиарщиков является постоянный поток желающих приобрести продукт.

Дарья, какими советами вы могли бы поделиться с девушками, которые занимаются футболом или мини-футболом? Никогда не останавливайтесь на пути к поставленной цели! Всё достижимо. Если вы стремитесь к высоким результатам, отбросьте жалость к себе и не позволяйте сомнениям остановить вас. Будьте полны энтузиазма и не бойтесь творить. И, конечно, помните, что без регулярных тренировок не будет успеха.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.