Дмитрий Штукатуркин

«Скалолазание это в первую очередь борьба не с соперником, а с трассой»


Дмитрий, вы познакомились со скалолазанием в 11 лет. Когда стало понятно, что у вас есть способности к этому виду спорта?

До 11 лет я целенаправленно никаким видом спорта не занимался, играли с друзьями в футбол, ходили на турники, гоняли на великах, лазали по деревьям и гаражам — в общем стандартное времяпрепровождение любого мальчишки в те годы. Но когда друг предложил попробовать новый вид спорта под названием «скалолазание», я сразу заинтересовался и стал регулярно посещать тренировки. Уже через полгода тренер заявил меня на первые соревнования, на которых я смог пройти в полуфинал, и стало понятно, что тренировки проходят не зря, к концу года уже стал попадать в финалы, а на второй год пошли и призовые места.

Вы призёр Кубков России, многократный чемпион Московской области, а также победитель московских и региональных соревнований. Какие состязания были самыми необычными?

Для меня каждые соревнования — отдельная история, о каждых есть что вспомнить. Благодаря скалолазанию я объездил множество городов России: от Калининграда до Красноярска, от Апатитов на Кольском полуострове до Краснодара. Везде своя специфика: разница часовых поясов, климат, скалодромы. Помимо соревнований в залах, особое удовольствие — соревноваться на естественном рельефе: на скалах Крыма, Кавказа, Карелии. Каждые соревнования и фестивали уникальны, сложно выделить какой-то один старт. Даже соревнования на скалодромах Московской области по-своему необычны, например, скалодром в Раменском расположен прямо над бассейном, и при срыве можно заодно и искупаться, в Королёве был скалодром, построенный на осветительной вышке стадиона, и таких необычных мест и соревнований очень много.

Вы также занимались альпинизмом. Для занятий этим видом спорта необходим более широкий спектр навыков?

Альпинизм — это, можно сказать, отец или даже дедушка скалолазания, так как скалолазание отделилось от альпинизма не так давно. Но, как молодой сорванец, оно быстро стало самостоятельным и сильно прогрессирующим видом спорта. Альпинизм в себя включает и горный туризм, и скалолазание, и ледолазание, и ориентирование. Поэтому спектр навыков гораздо шире, надо уметь всё, но не обязательно на таком глубоком и профессиональном уровне, как в отдельно взятом виде спорта. Альпинист не должен уметь лазать такие же сложные трассы, как профессиональный скалолаз, ему достаточно уровня сложности пониже, но он должен обладать другими навыками, которые не нужны скалолазу.

Вы поднялись на Эльбрус в 13 лет. Как готовились к восхождению, какие эмоции испытали, достигнув вершины?

Впервые на Эльбрус я взошёл в 14 лет. Это как раз тот возраст, когда юридически родители могут отпустить ребёнка с тренером на восхождения такого уровня.

Подготовка у нас началась примерно за полгода: регулярные кроссы, беговые тренировки, а также лазание с дополнительным весом на скалодроме. Непосредственно перед восхождением мы провели несколько недель в альплагере, совершая подъёмы разного уровня сложности на вершины пониже для полноценной акклиматизации и проверки своих сил. Эмоции от того, что достиг цели, были непередаваемы, они дополнялись красотой, которую можно было наблюдать с вершины Эльбруса, эйфория, чувство удовлетворения и немного расстройства, что приключение, к которому столько готовился, закончилось.

Говорят, что ночью покорять вершину легче, чем днём. Насколько это, на ваш взгляд, соответствует действительности?

Если говорить конкретно про Эльбрус, то летом восхождение начинают в два-три часа ночи, чтобы успеть пройти большую часть пути пока солнце не в зените, так как оно начинает топить снег, образуется много воды, более скользкая поверхность замедляет движение. Также выходят в такое время, чтобы успеть взойти и спуститься за световой день. И, как правило, погода после обеда начинает портиться, к этому времени уже желательно быть на пути к лагерю, чтобы не попасть в непогоду на склоне.

С 2006 года вы ведёте тренерскую деятельность на скалодромах Москвы и области. Можете составить свой рейтинг топ-5 лучших скалодромов в регионе?

К сожалению, довольно много скалодромов, которые я бы включил в пятёрку лучших, закрылись по разным причинам. Но топ-5 действующих скалодромов, на мой взгляд, сейчас выглядит так: на первое место я поставлю «Скалодром.ру» в Одинцове, он, бесспорно, лидер скалодромов Московской области по оснащению, снаряжению, зацепкам и прочему, да и Москвы, думаю, тоже. На втором месте скалодром BigWall в Лужниках, жаль, что он сезонный, так как находится на открытом воздухе и работает с мая по сентябрь. На 3-4-м местах — скалодромы Climb Lab и BigWall Динамо, это болдринговые залы, там нет высоких стен и трасс, но отличные площадки для тренировки дисциплины болдринг (невысокие трассы, состоящие из 5–15 движений, страховка осуществляется за счёт толстых матов). А замыкает пятёрку скалодром «Тенгус». Этот список можно расширить, так как каждый скалодром хорош по-своему и в каждом есть индивидуальность и своя фишка.

Вы тренируете как детей, так и взрослых. У кого из них чаще бывают проблемы с мотивацией?

Абсолютно точно у взрослых, так как прогрессировать, начав заниматься во таком возрасте, гораздо сложнее, чем с детства, плюс накладывается вечная нехватка времени, какие-то личные проблемы в семье, на работе и т. д. Когда прогресс идёт медленно, у многих перестают гореть глаза, появляются сомнения, тем ли они занимаются, но надо не сомневаться, а продолжать регулярно заниматься, и тогда результат не заставит себя ждать. И взрослый человек будет радоваться как ребёнок от пройденной трассы или оттого, что удалось сделать движение, которое раньше вообще не получалось.

Дети же большие молодцы в этом плане: радуются любой мелочи, которая у них получилась, меньше отвлекающих факторов, постоянное дружеское соперничество, которое подстёгивает и мотивирует.

Ваши воспитанники становились призёрами нескольких московских и региональных фестивалей. Как считаете, можно ли стать хорошим скалолазом без участия в соревнованиях?

Можно, совершенно точно. Скалолазание это в первую очередь борьба не с соперником, а с трассой. Твоя задача — пройти трассу, разгадать её, найти оптимальный маршрут, сделать все движение правильно и точно. Именно об этом и надо думать на соревнованиях высочайшего класса, даже таких, как чемпионаты мира, не задумываясь в моменте о том, как её будут проходить другие участники, — это ты уже узнаешь из итогового протокола. Так и на скалах, где нет соперников, есть только ты и скальная трасса, которую надо пролезть до конца. Многие сильнейшие скалолазы не принимают участия в соревнованиях, но при этом могут лезть трассы самых высоких категорий сложности как в зале, так и на скалах.

Бытует мнение, что две-три тренировки на скалодроме сравнимы с занятиями танцами или на тренажёрах. Это сравнение имеет основания?

Если судить по потере калорий, то даже одна полноценная тренировка на скалодроме может быть сравнима с тренировкой как в тренажёрном зале, так и с занятиями танцами. При этом даже подготовленные спортивные люди будут удивлены, как быстро у них забьются предплечья после первых тренировок на скалодроме. Сейчас многие используют тренировки на скалодроме как замену тренажёрному залу и фитнесу, так как скалолазание развивает выносливость, гибкость, растяжку, подтягивает фигуру. Для детей занятия очень полезны для укрепления осанки, а также проработки всех групп мышц. Также скалолазание развивает интеллект и творческое мышление, так как на трассах необходимо постоянно и быстро принимать сложные решения.

Назовите три слова на сленге скалолазов, которые вы часто используете в своей деятельности.

Самое распространённое сленговое выражение среди опытных скалолазов — это «насос трассы» — многократное повторение движений на одной и той же трассе, чтобы в итоге залезть её без срывов. Также часто употребляется выражение «флешанул трассу» — это пролаз трассы с первой попытки. Ну и «топнуть трассу» — это пролезть её после нескольких попыток.

У вас пятилетний сын, который начинает делать первые шаги и пролазы на скалодроме. Вам хотелось бы, чтобы он в дальнейшем занимался исключительно под вашим руководством?

Наоборот, я бы хотел, чтобы он занимался в секции со своими ровесниками, под руководством других тренеров, где пересечение со мной будет минимальным, иначе ему может казаться, что папа-тренер будет делать какие-то поблажки и послабления. Но я хочу всегда быть рядом и помогать советом, сопровождать на соревнованиях, вносить какие-то корректировки в тренировочный процесс, если они понадобятся и если тренер сына будет готов их принять. Пока моя задача — познакомить его с миром скалолазания, показать всю красоту этого вида спорта. Захочет в нём остаться или предпочтёт что-то другое — это уже его выбор, и я его поддержу в любом случае.

Вы организуете выезды на скалы по России. Скажите, какое место произвело на вас наибольшее впечатление, и вы мечтаете вернуться туда снова?

Наша страна богата на скалистые районы, они очень разнообразны, прекрасная природа. Сейчас для меня номером один идут скалистые районы Приэльбрусья. Очень быстроразвивающийся район Джан-Туган, можно лазать прям на берегу красивейшей горной реки, которая берёт начало от ледников, при этом над головой шикарные виды на снежные шапки горных вершин и величественного Эльбруса. Причём климатическая особенность данного района позволяет лазать там практически в любое время года.

Дмитрий, что вы могли бы посоветовать тем, кто только начал заниматься скалолазанием или альпинизмом?

Главное — систематичный подход к тренировкам и последовательность. Не торопитесь пробовать сразу сложные трассы и маршруты — это может привести к травмам, из-за которых вы пропустите много времени. Получайте удовольствие от пролаза даже самой простой разминочной трассы. Анализируйте, если у вас что-то не получается, ищите, в чём проблема, и работайте над её устранением. Скалолазание — вариативный вид спорта, развивайтесь и пробуйте пролезть трассу разными раскладами. Общайтесь, скалолазное сообщество очень доброжелательное и всегда подскажет советом, новичков тепло принимают на всех скалодромах.