Дмитрий Давыдов

«Мечта – это что-то нереальное, а на самом деле все возможно, просто для чего-то сложного нужно больше времени»



Дмитрий, расскажите о том, чем вас привлек такой вид спорта, как плавание?
В детстве ещё не понимал, что привело именно к этому выбору. Скорее всего, родители подтолкнули, в итоге пошёл в бассейн.
Вы начали тренироваться в поселке городского типа Селятино. Что вы можете сказать по поводу условий для занятий плаванием в этом населенном пункте?
Когда я начинал плавать, был очень старый бассейн, который уже требовал реконструкции. И это случилось, его начали переделывать. В этот время мы занимались в бассейне, который находился в моей школе. Когда бассейн достроили, то мы в нем не плавали, его посещали только те люди, у которых были абонементы. Сейчас не знаю, как там обстоят дела. Но условия для начинающих детей хорошие.
С какими трудностями вы сталкивались в процессе освоения и совершенствования техники спортивных способов плавания?
С возрастом результаты росли очень быстро, я думал, что так будет всегда. Я был выше своих сверстников по росту, и это давало явные преимущества, но не проходило бесследно (боли в коленях и плечах). И когда рост остановился, я понял, что самое время начать больше внимания уделять именно технике. Трудности были в понимании того, что хочет тренер, из-за возраста тяжело было изобразить то, что нужно, да в принципе и сейчас такая проблема бывает…
В Обнинске вашими тренерами стали Бачин Алексей Юрьевич, Бачин Владимир Юрьевич и Суворов Константин Георгиевич. Много ли внимания они уделяли вашей психологической подготовке?
Достаточно много, на протяжении 7 лет, что я здесь, мы постоянно уделяем время психологической подготовке разными заданиями. Очень интересный процесс.
Что вы чувствовали, когда добивались серьезных успехов в спорте и становились одним из лучших среди своих ровесников?
Чувствовал то, что чувствуют победители – было очень приятно и радостно. Побеждать никогда не надоест. Гордость родителей, родственников – очень надеялся, что так будет всегда. Планку держу и сейчас.
В 2017 году вы выиграли бронзу на соревнованиях «Веселый дельфин», а в 2018 году стали победителем. Открывает ли какие-то новые горизонты и возможности для спортсменов это мероприятие?
Думаю, да, у ребят есть шанс показать себя; есть множество перспективных детей, которые попадают под программу «Я стану олимпийцем», и это помогает развиваться дальше.
На первенстве России в Волгограде вы заняли третье место на дистанции 200 м баттерфляем среди ребят 2003-2004 года рождения, но у вас не получилось попасть в сборную страны для участия в Европейском Юношеском Олимпийском Фестивале. Расстроил ли вас такой исход событий или, наоборот, послужил мотивацией для более усердной работы над собой в дальнейшем?
В период подготовки я настраивался только на золото, но когда приехал в Волгоград, почувствовал, что будет очень тяжело, и был очень рад этой бронзе.
Но дальше я осознал, что необходимо как можно больше тренироваться, и мотивацией стало первенство Европы, которое пройдёт в этом году.
В 14 лет вы выполнили норматив мастера спорта. Расскажите о том, как вы готовились к сдаче норматива?
Готовились как обычно, но психологически я настраивал себя на то, что смогу проплыть по нормативу на первенстве «Юность России». Ставили технику, и все сложилось удачно, норматив был перевыполнен достаточно уверенно: 2.02.36. Это были одни из лучших секунд и среди более взрослых ребят.
Какое, на ваш взгляд, самое главное качество пловца?
Терпение и достижение целей. Пловцы много работают, как и все. После неудачных стартов и тяжелых муторных тренировок бывают мысли, что это все надоело. Но ты встаёшь и все равно идёшь делать своё дело до конца. Делаешь сам себя, и с каждым днём становишься все лучше.
В плавании одна сотая секунды – это очень много. Сталкивались ли вы в своей спортивной карьере с такими ситуациями, когда вам не хватило всего лишь одной сотой секунды до медали или до победы?
Да, сталкивался. И проигрывал одну сотую, и выигрывал одну сотую. Эмоции от таких побед непередаваемые.
Что для вас важнее: победить соперников или самого себя?
Для меня важнее победить соперников. Ненавижу проигрывать. Поэтому упорно тренируюсь и психологически настраиваюсь только на победы.
Сколько времени вы уделяете тренировочному процессу, а сколько – восстановлению?
Тренировки у нас 10 раз в неделю, также хожу в зал. Утром 1.15-1.30, а вечером 1 час занимаемся в зале и 2 часа плаваем. Единственное восстановление – сон. Ночной сон, дневной сон после школы. По средам и субботам ходим в баню.
Какая ваша главная цель в спорте? Есть ли у вас спортивная мечта?
Олимпийская медаль, желание стать лучшим в мире. Мечта – это что-то нереальное, а на самом деле все возможно, просто для чего-то сложного нужно больше времени.
Дмитрий, какой стиль плавания вы бы посоветовали освоить новичку в первую очередь?
Кроль, скорее всего. Но я помню, что во время первых соревнований я плавал на спине, поэтому, возможно, кому-то будет комфортнее научиться плавать сначала именно так. Все равно все стили будут совершенствоваться равномерно, во время тренировок.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.
Больше на
Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.