Екатерина Лобышева

«Я абсолютно уверена в том, что только при полном доверии и взаимопонимании между тренером и спортсменом можно добиваться больших результатов»


Екатерина, ваши родители вели активный образ жизни: папа играл в любительских футбольных командах, мама в юности занималась лыжными гонками. В каком виде спорта им больше всего хотелось вас видеть?

Родители никогда не настаивали на моём выборе. Но в первом классе записали меня на занятия бальными танцами, аргументируя тем, что это очень красиво и для общего развития как раз отлично подойдёт. Мне вначале очень понравилось, и группа детей была достаточно большой и активной, но после того, как мой партнёр по танцам переехал с родителями в другой город, мне поставили нового мальчика в пару, который совершенно не умел танцевать и был мне просто неприятен. Долго я не могла признаться в этом тренеру и в какой-то момент просто потеряла интерес к занятиям.

А как родители реагировали на ваши спортивные достижения? Допустим, многие атлеты часто слышали от своих близких такую фразу: «Третье место? А почему не первое?». Вам приходилось с этим сталкиваться?

Родители крайне редко приходили на соревнования. С одной стороны, мне это нравилось, так как не было дополнительного волнения, а с другой —иногда казалось, что они совершенно не погружены в тот вид спорта, который для меня стал профессией. Хотя они, безусловно, гордились всеми моими достижениями и никогда не высказывались по поводу досадных поражений.

Насколько я понимаю, коньки вам полюбились не сразу. Что заставило вернуться в конькобежный спорт — обещанные перспективы, желание принять новый вызов или что-то другое?

Конькобежный спорт был пятым или шестым видом спорта, который я попробовала. До этого времени в других видах был хороший прогресс, я всегда была на хорошем счету у тренеров, которые сулили большие перспективы. К сожалению, то, что давалось с определённой лёгкостью мной не сильно ценилось, и я быстро теряла интерес. Всё переменилось, когда по просьбе своего учителя физкультуры в образовательной школе пришла на пробное занятие на коньки. Мне дали самые старые чёрные кожаные коньки, «ножи» которых были настолько старыми, что все лезвия заржавели. Я встала впервые на лёд и осознала свою беспомощность и уязвимость. Ноги разъехались в разные стороны, и я не смогла и пары шагов прокатиться на льду. Во мне бурлили эмоции и злость на себя и на то, что другие смогли, а я нет. Это и оказалось точкой отсчёта моих спортивных целей. И первым пунктом было научиться кататься на коньках….

В 2004 году вы впервые вошли в состав сборной России по конькобежному спорту. Насколько велика была конкуренция внутри команды и не мешала ли она общению спортсменов между собой?

Долгие годы тренировок и работы над собой привели меня в сборную страны. Это был настоящий вызов и испытание на прочность. Новый коллектив, новый тренер и условия. Всё казалось тогда непонятным, но была цель, благодаря которой каждодневный труд и изнуряющие тренировки были обработаны. Конкуренция, безусловно, была очень высокая в команде, и важно отметить, что когда я пришла в сборную страны, то оказалась там самой юной спортсменкой. Я много наблюдала за тем, как другие, более опытные спортсмены, тренировались и отдавались своему любимому делу, но вместе с тем отчётливо понимала и свои возможности, и резервы. Несмотря на разные воспитательные моменты, в команде со стороны тренеров и спортсменов чётко понимала, зачем я здесь, для чего и что мне это может дать впоследствии. Когда ты молод — это действительно некоторое преимущество со стороны психологии, ты многого не знаешь, поэтому у тебя меньше страха и груза ответственности.

После завершения карьеры олимпийской чемпионкой Светланой Журовой вам выпала роль лидера сборной. Как вы относились к этому статусу?

Светлана Журова была одной из тех спортсменок, которые подавали хороший пример того, насколько нужно быть волевым в спорте. От характера зависит очень многое, и мне посчастливилось некоторое время поработать в одной команде. Хотя проходили мы подготовку у разных тренеров, имея разные дисциплины на соревнованиях.

Светлана оставила в команде яркую олимпийскую победу, на которую мы все равнялись и понимали, что всё возможно! Чувство лидерства в команде необходимо было поддерживать высокими результатами, поэтому всегда приходилось работать над собой и своим физическим состоянием.

В 2006 году вы отправились на свои первые зимние Олимпийские игры в Турине, где завоевали бронзовую медаль в командной гонке. Многие спортсмены говорят, что к Олимпиаде надо относиться как к обычным соревнованиям. Вы согласны с таким подходом?

Олимпийские игры в Турине были самыми первыми в моей профессиональной спортивной карьере, что давало мне некую лёгкость восприятия этого масштабного события в карьере любого спортсмена. Они прошли на одном дыхании, и благодаря сплочённой работе в команде мы смогли в новом виде программы завоевать бронзовую медаль! Тогда это было очень феерично и незабываемо, ведь в копилке конькобежцев давно не было большого количества медалей с Олимпийских игр.

На зимних Олимпийских играх в Ванкувере вы также выступали в командной гонке, где российская сборная финишировала седьмой. Что не получилось у команды?

Олимпийские игры в Ванкувере, можно сказать, оказались провальными для многих видов российского спорта. Многие прогнозируемые медали не были завоёваны, и, наоборот, к медалям приходили те, на кого даже не рассчитывали. В этом и заключается спорт.

У нас, к сожалению, в командной гонке необходимо иметь большую скатанность в команде, бежать на скорости как единый организм и быть в хороших кондициях каждому участнику. Наша командная гонка состояла из нескольких забегов, не у всех получилось восстановиться после первых. Для меня эта Олимпиада была испытанием, так как в процессе подготовки к ней я оказалась прикованной к постели, проходя лечение и восстановление после сильного инфекционного заболевания. И тогда, за четыре месяца до начала Олимпиады, вопрос о моём участии вообще был под вопросом.

10 лет назад в Сочи проходила Олимпиада, на которой вы во второй раз стали бронзовым призёром в командной гонке. Какими вам запомнились олимпийские соревнования на родине?

Олимпиада в Сочи навсегда останется в моём сердце! Это великое событие для нашей страны и для нашего спорта! Благодаря волевому решению Владимира Путина Олимпиада не только состоялась, но и на долгое время будет самой качественной, зрелищной и масштабной. Вся инфраструктура, созданная под Олимпиаду, до сих пор служит для наших жителей и туристов, что существенно отличается от многих других стран, где проводились Олимпиады.

За три года до Олимпиады в Сочи вы стали тренироваться под руководством известного итальянского тренера Маурицио Маркетто. Сколько потребовалось времени, чтобы найти общий язык с этим наставником и как в целом оцените итоги вашего сотрудничества?

Сразу могу сказать, что тренироваться под руководством Маурицио было невероятно сложно. Разный менталитет, язык и программа тренировок, рассчитанная на выживание, сделали своё дело. В команде собрались тогда спортсмены, специализирующиеся на разных дистанциях. Мне было очень сложно выжимать из своего организма всё до капли, подстраиваясь под программу для стайеров. Являясь спортсменкой, у которой самые главные дистанции 1000 м, 1500 м и командная гонка на 6 кругов, мне приходилось бегать и 3000 м и 5000 м, что накладывалось всегда на степень усталости моего организма и я часто просто не могла сохранить себя до основных стартов. А со стороны Маурицио ощущала всегда большое недоверие ко всем моим замечаниям по поводу усталости и физического состояния. И я всё-таки до сих пор уверена в том, что только при полном доверии и взаимопонимании между тренером и спортсменом можно добиваться больших результатов.

В марте 2019 года вы объявили о завершении спортивной карьеры. Само решение приняли задолго до этого?

Решение о завершении своей спортивной карьеры мне далось очень тяжело. В марте 2018 года, практически за год до Олимпийских игр в Пхейчане, я решила, что все обстоятельства на тот момент были против того, чтобы я ещё один год провела в тяжёлых тренировках и вдали от ребёнка. Хотя возвращение после декрета было очень сложным и, можно сказать, очень успешным. В конце 2016 года я вновь стала чемпионкой России на 1500м и уверено завоевала своё место в сборной России, а также вошла в десятку сильнейших на чемпионате мира в Пхенчане в марте 2017 года.

Но по завершении этого соревновательного сезона я чётко осознала, что моё яркое возвращение было воспринято слишком ревностно со стороны тренерского состава сборной. Конечно, у меня не было ничего, кроме нашего конькобежного центра в Коломне и сильного желания вновь выступить на Олимпиаде. Полтора года я тренировалась практически одна, по своему плану, без помощи докторов, массажистов, тренировочных сборов и т. д., тогда как у сборной было всё. Однако на чемпионате России все остались позади. Это не хвастовство, это факты. Но когда встал вопрос о дальнейшей подготовке в составе сборной, я попросила, так как у меня возникли семейные проблемы и всё-таки ответственность за маленького ребёнка была невероятно высокой, предоставить мне возможность не поехать на первый сбор, а провести этот месяц дома, параллельно уладив все проблемы. Но я не нашла никакого понимания и был выставлен просто ультиматум: либо со всеми вместе сразу или без команды совсем.

На тот момент было много сложностей и, размышляя об отношениях со сборной и отношении в целом к российскому спорту и мнимой возможности участия в олимпиаде, я выбрала спокойную жизнь и воспитание ребёнка. И ни разу не пожалела об этом. Особенно когда наша команда была представлена на Олимпиаде в Пхенчане всего в составе четырёх человек, я поняла, что всё сделала правильно!

У вас есть собственная спортивная школа по конькам в Коломне. Поделитесь, как на данный момент идёт её развитие?

Сразу по завершении своей профессиональной спортивной карьеры я решила реализовать своё желание, создать альтернативу для наших родителей и открыть школу по конькам и роликам, где был бы организован персональный подход к каждому ребёнку. Ведь на сегодняшний момент не каждый ребёнок может адаптироваться к занятиям в больших группах, многие имеют особенности физического и психологического развития… Поэтому должна быть альтернатива выбора и подхода.

С 2017 года у школы уже много своих достижений, выполнено много спортивных разрядов и проведено много соревнований как местного, так и всероссийского уровня. Школа работает до сих пор, и я стараюсь уделять детям и школе внимание.

Сколько групп в «Школе чемпионов» вы успеваете вести сами? Ваша дочь София тоже занимается под вашим руководством?

Сама я уже совершенно не успеваю вести полноценные занятия в школе, но регулярно, каждый месяц, обязательно приезжаю к детям и являюсь для них дополнительной мотивацией к занятиям. Моя дочка София также посещает занятия, но не так часто, как мне бы хотелось. Так как она больше увлекается творчеством. Но, несмотря на это, в прошлом году она выполнила первый раз спортивный 3-й юношеский разряд.

Планируете ли вы открывать филиалы своей школы в других городах? Какие населённые пункты рассмотрели бы для этого?

Я несколько лет руководила всероссийским проектом «Школа чемпионов», в котором мы помогали спортсменам по разным видам спорта открывать свои школы по аналогии с моей. Можно сказать, тиражировала. Но для того чтобы всё было организовано на высоком уровне, необходимо этим полноценно заниматься. Пока я сфокусировалась на другом.

Вы также являетесь депутатом Московской областной думы. Скажите, какие спортивные проекты в настоящее время реализуются в Подмосковье?

В Московской областной Думе я полноценно занимаюсь усовершенствованием законодательства, проработкой бюджета при рассмотрении государственных программ Московской области, относящиеся к профилю моего комитета, сфера деятельности которого не ограничивается спортом. В Московской области реализуется много спортивных проектов, но это больше зона ответственности регионального министерства физической культуры и спорта.

Екатерина Александровна, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые занимаются конькобежным спортом?

Главный совет на все поколения и времена — всегда верить в свои силы, никогда не сдаваться и быть трудолюбивым. Всегда нужно ставить амбициозные цели, которые обязательно должны быть в приоритете!

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.