«Мама с двумя детьми, жена и спортсменка. Тут невозможно быть идеальной и не нужно. Я научилась не стесняться этого»


Елена, у вас было непростое детство. Помогал ли спорт переключиться и отвлечься от семейных и прочих проблем?

Да, а ещё увидеть, как бывает в других семьях, какие могут быть взаимоотношения. Какие в нашей стране есть города, посмотреть и на другие страны, съездить за границу. Во всех отношениях спорт дал мне развитие и толчок, для того, чтобы вырасти как человеку и как спортсмену.

Когда вы приняли осознанное решение строить карьеру в баскетболе? Рассматривали в принципе спорт как шанс выбиться в люди и заработать на жизнь?

До 14 лет я не задумывалась, что спорт станет моей работой и возможностью зарабатывать на жизнь — просто получала от спорта привилегии и бонусы в виде поездок за границу, общения с другими девочками. К 14-15 годам, после того, как подписала первый контракт, поняла, что за спорт можно получать деньги, и для меня это стало ещё одним приятным бонусом к тому, что уже получала от спорта. По поводу идеи «выбиться в люди», об этом больше говорила мне мой первый тренер Любовь Викторовна Абаева, потому как я ещё не осознавала и не понимала, как через спорт можно это сделать.

Как вы попали в команду «Звёзды «Тринты»? С кем больше всего общались там?

В команду я вошла, потому что сюда брали лучших игроков спортивной школы «Тринта». С нашего 1987 года рождения попали четыре девочки. Больше всего общалась с Алёной Данилочкиной, сейчас она Кириллова. Мы с ней подружились и хорошо общались.

В 2010 году вы вышли замуж за баскетболиста Никиту Степаненкова. Как вы познакомились? Его предложение стало для вас неожиданностью?

С Никитой я познакомилась в кадетской сборной, когда нам было по 15 лет. Наши сборы проходили на одной из спортивных баз, и мы очень дружили с мальчишками нашего года рождения из сборной России. Общались после тренировок, так завязалась дружба, которая потом переросла в отношения. Мы дружили, а потом встречались в общей сложности четыре года, поэтому предложение стать его женой не было для меня неожиданностью. Но было очень приятно осознавать, что наши отношения перейдут на новый уровень.

После свадьбы не было мыслей посвятить себя исключительно семейной жизни?

После свадьбы у нас была с Никитой договорённость, что я заканчиваю со спортом. Устала психологически, физически, и было огромное желание родить ребёнка, поэтому появление на свет Марии было максимально осознанным и желанным событием. На тот момент я действительно закончила карьеру, год занималась семьёй и ребёнком. Мы поехали в Нижний Новгород, где Никита подписал контракт и играл в Премьер-лиге. Сезон был непростой, у Никиты было много выездов, поэтому весь быт и забота о ребёнке лежали на мне. А через год я поняла, что однообразная жизнь не для меня, появились мысли, что могу попробовать вернуться в баскетбол. У меня до окончания карьеры был агент — Сергей Николаевич Тараканов, первым делом написала ему с вопросом, возможно ли мне вернуться, и если да, то какие могут быть варианты и предложения от каких клубов. Так я попала в баскетбольный клуб «Энергия Иваново».

Трудно ли было возвращаться в большой спорт после рождения первого ребёнка?

Возвращаться мне пришлось спустя два года, и это было сложно. Но на моей стороне была молодость и физическая выносливость. Я смогла выдержать предсезонку, хотя сильно болело тело, болели ноги, и за два года, конечно, отвыкла от нагрузок.

Было очень сложно в разлуке с ребёнком. На тот момент Маше было чуть больше года. Было грустно и тяжело расставаться, а когда я уезжала на сборы либо на какие-то выезды, Маша тоже очень переживала, грустила без мамы. Но я понимала, что выбор сделан и обратного пути нет, поэтому постаралась сделать максимально комфортно всё для Маши и для себя. У нас работала прекрасная няня, которая в дальнейшем очень помогала мне во всех планах: и в бытовых, и с дочкой, и поддерживала, они приходили ко мне на игры. Через год, имея возможность уйти из «Иваново» в более престижный и высокий клуб по турнирной таблице, я сделала выбор в пользу того же клуба и осталась на второй сезон в «Энергии».

Я уверена, что материнство повлияло на меня и на моё отношение ко многим вещам. Где-то сильно повзрослела, где-то научилась быть терпеливой, в каких-то моментах появилась мудрость, а какие-то вещи сами отпали, потому что они не такие важные по сравнению с воспитанием ребёнка, трудностями, которые с этим связаны, и твоей любовью к своему ребёнку.

Вы играли за команду «Надежда», которая в 2016 году провела очень успешный сезон. На ваш взгляд, благодаря чему коллектив тогда совершил качественный скачок?

Да, тот сезон получился самым успешным за всю историю существования «Надежды». Мы стали серебряными призёрами Евролиги и Премьер-лиги. За этим сезоном стоит очень много работы и труда на каждой тренировке. Была сильная конкуренция, и тренер требовал от нас максимальных результатов. Была достаточно жёсткая дисциплина, нас контролировали даже в весе — взвешивание проходило каждую неделю. При этом девочки в команде были очень сплочёнными, и когда мы выходили на игры, то были сильнее не только физически, но и психологически. Наверное, поэтому и получился такой хороший результат.

В 2017 году вы подписали контракт с УГМК, который на тот момент уже несколько лет доминировал в Премьер-лиге. Скажите, как не затеряться в команде сильнейших спортсменок?

Когда я получила предложение от УГМК подписать контракт, сначала испугалась и подумала о том, как впишусь в коллектив с таким количеством звёзд и сильных игроков. Даже какое-то время думала и решала, как поступить. Но потом, обсудив это со своим агентом Сергеем Николаевичем Таракановым, решили подписывать контракт и переходить в УГМК. Могу сказать, что, переходя в клуб такого уровня, нужно быть готовым к тому, что ты всегда будешь в роли догоняющего — впереди тебя будут игроки-звёзды. И здесь важно было выполнять именно свою функцию, делать всё, что от тебя зависит, быть максимально полезным команде во всех областях, принимать ту роль, которая отведена тебе в этой команде.

Так получилось, что уже в первом сезоне я зарекомендовала себя и выступала в роли первого номера, руководя этими игроками-звёздами. Мы выиграли чемпионат России, Евролигу, и этот сезон был одним из важнейших в моей карьере, потому что я смогла вырасти и как игрок, и как человек, и научилась справляться с ответственностью. Поддержка тренера меня очень подтягивала и мотивировала, и я смогла раскрыть свои лучшие качества игрока.

Главным моим правилом было не сравнивать себя с другими, а держать фокус на своих действиях и работать над теми моментами в игре, где я могу улучшить и принести большую пользу своей команде. Хоть и команда сейчас полностью поменялась, это правило так и остаётся со мной.

Так как больше половины игроков были иностранцы, было непросто общаться со всеми, и чаще всего мы общались русскими девочками. Но я чувствовала, что иностранки тоже доброжелательно относятся ко мне и очень хорошо, тепло приняли в команду. Мне удалось поиграть 3-4 месяца с Даяной Таурази — для меня это было чем-то очень захватывающим. Но, с другой стороны, я знала её темперамент и знала, какая она может быть вспыльчивая, особенно на площадке, если вдруг что-то идёт не по её плану. Наверно, я восхищалась и боялась её одновременно, но в жизни она прекрасно и доброжелательно относилась ко мне. В целом всё было комфортно и командно.

Правильно я понимаю, что вы вернулись в екатеринбургскую команду после рождения второго ребёнка, как раз в тот период, когда уехали иностранки? Какая обстановка тогда царила в раздевалке УГМК?

Когда после рождения второго ребёнка я вернулась в команду без иностранных игроков, у меня уже была другая роль. Настроение в раздевалке было рабочее, в команде каждый хотел занять своё место и закрепиться на своей позиции. Присутствовала здоровая конкуренция, но я уже была в роли не новичка, а одного из самых опытных игроков этой команды.

В 2023 году УГМК вновь стал победителем Премьер-лиги. Как считаете, по сравнению с прошлым сезоном ваша команда прибавила или находится примерно на том же уровне?

В сезоне 22/23 команда поменялась на 90% и это совсем другая команда УГМК. Поменялся не только состав, но и тренерский штаб. Картина игры стала совершенно другой. Но здесь невозможно сравнивать команду, которая было, и команду сегодняшнюю. Возможно, мы показываем не такие стабильные игры, как раньше. Игры не выигрываются легко с огромной разницей в счёте. Но однозначно сейчас в нашей команде собраны лучшие игроки России. Мы не меняем свои принципы и настрой на победу. Стремимся оставаться на пьедестале, занимать первые места и держим тот уровень, который задаётся в этой команде всегда. Руководство и персонал клуба УГМК — команда профессионалов. Все текущие задачи решаются на высшем уровне, делается очень много для комфорта игроков, чтобы мы могли показывать лучший результат.

Что лично от вас в игре требует главный тренер команды Дмитрий Донсков?

Дмитрий Фёдорович всегда знает, что, выпуская меня на площадку, обеспечивает стабильную, хорошую защиту. Он может мне доверить лидеров соперника и всегда рассчитывает на мою стабильность и опыт. Также он рассчитывает на то, что я достаточно хорошо общаюсь со всеми игроками и в определённых ситуациях могу подсказывать девочкам, направлять их, они ко мне прислушиваются. Наверное, я являюсь таким звеном в цепи «команда-тренер». Также он знает, что, на площадке за две, три, пять, десять минут я выложусь на максимум: постараюсь внести переломный момент в игре, если это надо, сохранить результат или улучшить ход игры.

Сейчас в вашей команде немало молодых баскетболисток. Вы даёте им советы, наставления?

Так получилось, что в нашей команде дети есть только у меня, и все игроки называют меня мамой. Я чувствую, что они ценят меня и уважают, прислушиваются к моим советам, мнению. Всегда стараюсь не критиковать, для этого у нас есть тренер, а поддержать игрока и показать ему ситуацию под другим углом, конечно, если игрок готов к этой информации. Конечно же, мне приятно быть в роли опытного игрока, к которому прислушиваются и кому доверяют. А я, в свою очередь, учусь чему-то у молодых девчонок по команде: они в курсе новых трендов, всегда в теме новинок, и мне нравится их чувство юмора. Можно сказать, мы на одной волне.

У вас не было проблем с мотивацией после отстранения российских клубов и сборных от международных турниров?

Отсутствие таких соревнований сильно ощущается, и, конечно, каждый игрок задаётся вопросом: «А зачем?» и «К чему стремиться?». Здесь, пожалуй, каждый игрок решает для себя сам, какая у него мотивация, к чему он хочет стремиться. Но, к сожалению, отсутствие таких важных международных соревнований сказывается и на уровне спорта и, в частности, на уровне баскетбола.

У вас есть собственный бренд спортивной одежды. На что, по вашему мнению, должен ориентироваться спортсмен в формировании и развитии личного бренда?

Для формирования личного бренда необходимо задать себе важные вопросы: что я люблю и что мне больше всего нравится? В какой сфере я могу выступить экспертом? Как я могу улучшить ту область, в которой хочу двигаться и развиваться, транслировать?

Необходимо понимать, что развитие личного бренда — это взаимодействие с аудиторией. Надо учитывать тот факт, что все люди разные и рассказывать про себя придётся с разных сторон. Нужно быть готовым показать себя не только с идеальной стороны — люди не поверят красивой картинке. Свой личный бренд я всегда строила на честности, он про настоящее. Мама с двумя детьми, жена и спортсменка. Тут невозможно быть идеальной и не нужно. Я научилась не стесняться этого.

Рано или поздно спортсмену приходится завершать свою спортивную карьеру. Перед тем как это произойдёт, какую бы цель, мечту вы хотели бы успеть воплотить в жизнь?

Какие прекрасные глубокие вопросы. Лично в моей карьере уже было два завершения профессиональной деятельности — я уже потренировалась и знаю, что такое уйти из спорта. Знаю, что придётся завершать карьеру, поэтому моей целью сейчас является «заразить», мотивировать, зажечь как можно больше детских сердец занятиями спортом. Не обязательно, чтобы это был баскетбол, и не обязательно иметь суперталант или физические возможности. Как я рассказываю в своей книге, меня даже не отобрали в команду и не пригласили на тренировку в 3-м классе, так как была маленькой и очень худой. Но я умела быстро бегать, и это стало моим сильным преимуществом. Своим примером, своей историей того, какой путь был пройден в моей карьере, хочу дать детям понимание и осознание того, что каждый из них может добиться своих целей. Поэтому стараюсь сейчас проводить как можно больше мастер-классов с детьми, участвую в различных встречах и помогаю благотворительным фондам. Делаю акцент на помощь и поддержку там, где есть дети из неполноценных семей и где дети живут в неблагоприятных условиях. Хочется дать им надежду и веру в то, что у них обязательно получится всё, стоит им только захотеть, но нужно потрудиться. А спорт — это про возможность тренировать себя, свою силу воли, терпение и желание выиграть.

Елена, какими советами вы могли бы поделиться с начинающими баскетболистками?

Будьте готовы работать, пахать. Будьте готовы проигрывать и находить в себе силы идти дальше.