Елизавета Тарасевич
«Тренер должен стараться идти в ногу со временем, быть, как говорится, в тренде»
Елизавета, как вы начали заниматься тхэквондо? Не было такого, что родители заставляли ходить на тренировки?
На тхэквондо я пошла в 10 лет. Как пришла такая идея? В школе проходила ярмарка кружков, на ней рассказывали о различных кружках и секциях. Там показывали сюжет о тхэквондо, где два спортсмена спаринговались на зелёном поле, вот, скорее всего, яркая картинка и привлекла. Я сразу позвонила маме и сказала, что хочу заниматься, но занятия были платные, поэтому важно было уточнить. Мама сказала, мол, конечно, записывайся. И вот уже 30 лет тхэквондо и я идём рука об руку.
Родители всегда поддерживали, никогда не говорили, что этот спорт не для девочки. Заставлять меня не заставляли. Но помню один случай. Тренировка была в 6 утра, я проснулась, позвонила всем девчонкам из группы, все сказали, что не пойдут, ну и я легла спать. А папа спрашивает: «А что, тренировки нет сегодня?». Ответила, что никто не идёт, и я тоже не пойду. На что он сказал: «Ты же тренируешься для себя, так что вставай и иди в зал». Я встала и пошла.
Ваш родной город Петрозаводск часто принимает соревнования по тхэквондо, художественной гимнастике, летнему биатлону и многие другие. Можно ли, на ваш взгляд, считать столицу Карелии спортивным городом?
Да, я считаю, что мой любимый Петрозаводск — спортивный! Горжусь нашим карельским спортом и стараюсь максимально участвовать в развитии спорта в Карелии.
У тренеров бывают разные мотивы, которые приводят их в эту профессию. В чём заключалась ваша мотивация стать наставником?
Я рано начала работать тренером, в 16 лет. Была полностью погружена в тхэквондо на тот момент, наверное, это и смотивировало — полное погружение в любимое дело. Набрала группу, на тот момент ещё сама была действующей спортсменкой, ну а потом плавно ушла в тренерскую деятельность.
Вы провели в должности тренера 24 года. Есть ли ощущение, что работа наставника с каждым годом становится сложнее, в частности, в связи с постоянным ростом требований?
Работа становится сложнее, но тем она и интереснее. Новые методики, технологии, законы, другие дети, очень грамотные родители, которые приводят ребят заниматься. Но всё это даёт новые возможности, мотивацию и толчок для саморазвития. Тренер должен стараться идти в ногу со временем, быть, как говорится, в тренде.
Ваши воспитанники призёры мира и Европы, победители всероссийских турниров. Какой подход к работе со спортсменами вы считаете наиболее эффективным для того, чтобы вывести их на международный уровень?
Подход, конечно же, индивидуальный. Это очень важно. Мы все разные и ко всем одинаково — не получится. Кому-то кнут и пряник, кому-то только кнут, а кому-то только пряник. И это как раз таки работа наставника: к каждому найти ключик, который и может привести к отличному результату.
Часто мы слышим о том, что тренер — это неблагодарная профессия. Вы сталкивались с ситуациями, когда спортсмен или его родители обвиняли вас в его неуспешном выступлении?
К сожалению, да, такое случается. Но, мне кажется, это чаще бывает пока тренер молодой и только учится методами проб и ошибок. И как только такие ситуации происходят, начинаешь анализировать. Я сейчас стараюсь большую работу проводить с родителями ребят, ведь результат спортсмена это не только работа тренера — это и работа родителей тоже. И очень важно, родителям рассказать, объяснить и направить на совместную работу.
Как вы считаете, в каком возрасте тренер активнее всего влияет на спортсмена?
Влиять на спортсмена можно в любом возрасте. Лично моё наблюдение: дети от 5 лет поддаются супервлиянию — ты их формируешь и прививаешь им именно привычки спортсмена, любовь к спорту.
А были среди ваших воспитанников те, кто пошёл по вашим стопам и посвятил себя тренерской деятельности?
Да, уже такие спортсмены есть. И у некоторых уже ребята добиваются неплохих результатов.
Вы также являетесь судей международной категории. Что отнимает больше сил и времени — тренерство или судейская деятельность?
Чем бы мы ни занимались, это отнимает и время, и силы. Но когда ты это делаешь, потому что ты любишь делать и живёшь этим, не замечаешь того что отнимается, но отчётливо видишь, что получаешь взамен.
Расскажите о том, как вы попали на Паралимпийские игры в Париже в качестве судьи. Всё ли вас удовлетворило с точки зрения организации соревнований?
На Паралимпиаду в Париж я попала через отбор судей, который проходил в Мексике. В нём приняли участие 100 судей со всего мира. В программу отбора входили тесты: письменный тест по правилам (на английском языке),
на скорость реакции, по жестам рефери, физический и медицинский.
По итогам отбора по рейтинговой системе было отобрано 60 судей. Хочу отметить, что в рейтинге я была № 1 с суммой баллов 99,5. После последовали квалификационные турниры для спортсменов, по итогу которых отобрали 30 лучших судей из 60. Ну а затем подготовка уже непосредственно к играм.
Если честно, до последнего было непонятно, поеду ли я или нет из-за проблем с визой. Но всё сложилось, и вот я в Париже, первый раз за всю свою судейскую карьеру. Для меня это вторая Паралимпиада, первая была в Tokyo в 2021 году.
Отмечу хорошую продуманную организацию. Три дня соревнований были очень напряжённые, но всё прошло без претензий. Судейский корпус отработал отлично.
А какие впечатления у вас остались от выступления паралимпийцев на турнире по тхэквондо в Париже? Можно ли говорить об их прогрессе спустя несколько лет после предыдущей Паралимпиады?
Впечатления от выступления команда отличные. У нас серебро, очень достойное серебро. К сожалению, не в полном составе была команда, поэтому говорить о прогрессе, наверное, смысла нет.
Вы видели изнутри обстановку, которая царила на Играх в столице Франции. Наши спортсмены переживали из-за того, в каких условиях им приходилось выступать?
На самом деле атмосфера была хорошая и спокойная. Поэтому, я думаю, переживаний у ребят было минимум, разве что волнения перед стартом.
Елизавета, какой совет вы бы дали тхэквондистам, которые хотят выступать на высоком уровне? Спорт — это ежедневный кропотливый труд. Необходимо трудиться и ставить маленькие задачи на пути к большой цели.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.