Георгий Гальченко

mart_202234.jpg

«Тренер должен быть для спортсмена как третий родитель, тогда будет результат»


Георгий, вас отдали в плавание в пять лет. Каким стилем в первую очередь учат плавать детей?

Изначально детей учат скорее дыханию в воде и умению расслабиться в воде. Как показывает мой опыт, дети быстрее всего начинают плыть на спине, я имею в виду возраст три ‒ пять лет. Стараюсь в начале пути развивать все направления, а уже потом углубляюсь в тот вид, который ребёнку больше подходит.

Чем хорош вольный стиль?

Вольный стиль — это, как минимум, самый быстрый вид плавания. По моему мнению, самый энергозатратный вид. Многие начинают с него и потом уже подтягивают другие.

Для того, чтобы добиться высоких результатов в этом виде спорта, нужно обязательно заниматься им с самого детства?

Я думаю, что любым видом спорта не обязательно заниматься с самого детства, но важно заниматься хоть каким-то спортом. Примерно в десятилетнем возрасте вид спорта можно поменять. В юном возрасте больше важно физическое воспитание, дисциплина и т. д. Что касается техники, то с десятилетним ребенком можно за более короткий срок добиться результатов, нежели с пятилетним. Во-первых, маленькие дети чаще отвлекаются, для них всё в новинку, во-вторых, они гораздо меньше понимают.

Не боялись ли родители отпускать вас на сборы в другую страну, когда вам было семь ‒ восемь лет? Как вы адаптировались к новым для себя условиям и режиму?

Лучше, наверное, у родителей спросить, но, думаю, точно волновались. Могу сказать, что сборы очень закаляют и учат многим жизненным вещам, как себя вести, как общаться и т. д. С семи ‒ восьмилет ты начинаешь сам за себя отвечать и если где-то накосячил, то сам несёшь за это ответственность. Адаптироваться поначалу, конечно, сложно, но сейчас я понимаю, что это очень помогло мне в жизни и что было круто.

На коммерческих международных соревнованиях меньше давит груз ответственности, нежели на официальных турнирах? Как вы в целом расцениваете подобные мероприятия в спорте?

На коммерческих соревнованиях я выступал в достаточно юном возрасте, где-то до 13–14 лет. Они были международные и уровень организации очень высокий, выше, чем у нас на чемпионатах России. Поэтому могу сказать, что относился серьёзно и волновался, но, конечно же, не так, как на чемпионате России, когда идёт отбор на первенства Европы и мира. Проблема наших спортсменов ещё в том, что очень малое количество тренеров работают психологически со своими спортсменами, скорее давят на них и требуют, поэтому у многих сильные волнения перед стартом, которые в итоге мешают.

Каково было соревноваться на первенстве России с такими соперниками, как Климент Колесников и Иван Гирев?

Соревноваться с ними было круто. Но на тот момент я рассчитывал на победу у этих ребят, все-таки в то время Климент и Иван не были теми, кем являются сейчас.

Поделитесь каким-нибудь приятным воспоминанием о времени, когда вы были членом юношеской сборной России по плаванию.

Очень классные сборы проводили в Армении в Цахкадзоре на высоте 2000 м. Там находится горнолыжный курорт, а я фанат и с юного возраста катаюсь на сноуборде. Нас отпускали на выходных покататься, было круто. Ещё там классные виды и обалденная еда. (Смеётся.)

И, конечно, общение. Большинство ребят стали профессиональными спортсменами, и приятно, что многие мои сверстники, с которыми я и сейчас поддерживаю связь, являются участниками и призёрами олимпиад и чемпионатов мира.

Как вы думаете, чего вам не хватило для того, чтобы отобраться на первенство Европы и чемпионат мира? Почему порой упорные тренировки не дают желаемого результата?

Как бы неправильно это не звучало, но, думаю, тренера. Однако проблема в том, что это можно понять, только когда сам полностью разберёшься в ситуации.

Может ли сильное желание спортсмена победить сыграть с ним злую шутку?

Думаю, нет, это скорее помогает. Злую шутку может сыграть неуверенность в себе, это очень мешает, ну и, естественно, собственная подготовка. (Улыбается.)

Какие факторы, на ваш взгляд, обеспечивают результативность и эффективность работы тренера со спортсменом?

Отношения с тренером. У меня они были очень напряжённые. А напряжённые отношения с тренером просто убивают любовь к виду спорта, так как на тренировке знаешь, что твоё настроение будет испорчено, от этого пропадает желание.

Тренер должен быть для спортсмена как третий родитель, тогда будет результат. Профессиональные знания тренера и знание психологии тоже очень важны.

Конечно, бывают моменты, когда дети не слушаются, приходится, к примеру, голос повышать. Но после нужно общаться с детьми и объяснять, что и как. Почаще шутить, дети это любят. (Улыбается.)

Как должен вести себя наставник, если не знает ответ на какой-то вопрос? Приходилось ли вам оказываться в таких ситуациях?

Я считаю, что спортсмен не может задать такой вопрос, на который наставник не мог бы ответить. (Улыбается.) Если этот вопрос, конечно, связан с тренировочным процессом и с видом спорта.

Как вы относитесь к применению зарубежных методик в тренировочном процессе?

Отношусь положительно, ведь всегда есть чему учиться. Тем более, я думаю, показателем будет то, что такие именитые спортсмены как Владимир Морозов, Юлия Ефимова и многие другие большую часть времени тренировались в США.

Кому вы могли бы порекомендовать профессию тренера?

Сложный вопрос. (Улыбается.) Наверное, тому, кто горит видом спорта, разбирается в нём, любит детей и общение с ними.

Георгий, что нужно, чтобы стать успешным спортсменом?

В первую очередь, много работать, хотеть стать лучшим, ну и пробовать многое, может быть даже уехать жить в другое место. И если хочется добиться многого, то ставить тренировки на первое место.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.


Больше на

Подпишитесь, чтобы получать последние записи по электронной почте.