Максим Здобников

«На футбольном поле существуют лишь рекомендации, каждый игрок должен учиться принимать решения самостоятельно»


Максим, вы выпускник академии «Нижний Новгород». Какими вам запомнились годы, проведённые в этом месте?

Пять лет в академии, безусловно, оставили в памяти много воспоминаний. Радует, что положительных эмоций было гораздо больше. В это время я взрослел, формировался как личность, очень важный период жизни. Академия подарила мне невероятное количество поездок по стране, море впечатлений и различных побед. Всегда с теплотой вспоминаю те годы, люблю поднимать архивы с фотографиями в бело-синей форме.

В академии с вас требовали результата? Ставили конкретные цели — выиграть турнир или, допустим, войти в тройку призёров?

Да, результат всегда должен был быть. Обязывало как имя клуба, так и конкуренция среди местных спортивных школ. Например, схватки с СШОР-8 всегда были чем-то особым, дух настоящего дерби ощущался на каждой игре. Но на самом деле говорить о нужности результатов было вовсе необязательно. Мы с раннего детства всё сами понимали, менталитет, быть может. Мы не могли допустить поражение, вернуться с турнира без кубка, медалей — это было не в наших правилах. Отрадно, что нами двигал исключительно спортивный интерес, выход в следующий этап первенств и т. д. Мы чувствовали всестороннюю поддержку от клуба и родителей и не могли подвести их!

В выпускной год вы были капитаном своей команды в академии на первенстве КФК. Сами чувствовали себя на тот момент лидером коллектива?

Думаю, что всё-таки да. Всё началось ещё с зимнего первенства, когда младшие ребята мне, как одному из самых взрослых в команде, доверяли речь в кругу перед играми. Вскоре это вошло в традицию, парням нравились мои мотивационно-увеселительные речи. А потом как-то и капитанская повязка ко мне на руку перекочевала. Мне это очень нравилось, раззадоривало по-спортивному, ощущал доверие, что, безусловно, важно для каждого спортсмена.

А многие ваши ровесники, выпустившиеся из академии «Нижний Новгород», остались в профессиональном футболе?

К сожалению, не так много, как хотелось бы, есть буквально пара примеров. Этот переход максимально трудно даётся всем, существует много нюансов. Я говорю именно про своих ровесников, более старшие товарищи уже активнее проявляют себя в профессиональном футболе. Очень хочется верить, что ещё кто-то из моих одногодков выстрелит в команде мастеров. Стараюсь максимально следить за успехами товарищей, благо в эру развитого интернета это не так трудно.

Но, несмотря на то, что многие не смогли связать свою жизнь именно с профессиональным футболом, масса знакомых по-прежнему в нём так или иначе находится: кто-то перешёл в футзал, кто-то играет за свой вуз/колледж, кто-то ушёл в тренерство.

У вас также был опыт нахождения в академии «Рубина». Там лучше или хуже условия по сравнению с «Нижним Новгородом»?

В академию «Рубин» я отправился ещё в то время, когда команда из Нижнего Новгорода называлась «Олимпиец» и не имела статуса академии. Тогда в нашем городе в очередной раз реорганизовывался футбол, и условия, очевидно, были далеки от топовых академий страны, коей и является академия «Рубина» из города Казани. Все воспитанники в столице Татарстана на полном обеспечении жили и обучались в интернате, тренировались 1-2 раза ежедневно. Условия были хорошие, особенно запомнилось пятиразовое питание, голодным там бы точно не оставили, что важно в подростковом возрасте.

Каким вы застали уровень сборной Приволжья, в которую вызывались? Команда считалась конкурентоспособной?

На момент моего приглашения сборная состояла из действительно сильнейших ребят. Собрали парней из академий Коноплёва, «Рубина», «Крыльев Советов» и, конечно же, «Нижнего Новгорода». С первых тренировок чувствовался высокий уровень футболистов, мы имели дело с совершенно иными скоростями принятия решений на поле. Это был очень полезный опыт, за такой небольшой срок мы многое узнали. Перед стартом первенства России среди округов сборная Приволжья традиционно входила в число фаворитов соревнования. К сожалению, результаты получились неудовлетворительными. Сыграли ниже своих возможностей, где-то ещё и откровенно не везло.

Вам легко в целом было влиться в сборную? Получали ли вы в этой команде столько игрового времени, сколько и хотели бы?

Освоиться в коллективе было не так трудно, как казалось изначально. Помог опыт поездки в «Рубин», с ребятами из Казани был знаком, да и «Нижний Новгород» получил солидное представительство в сборной. Атмосфера в команде была здоровая, неплохо коммуницировал и с незнакомыми ранее парнями. К огромному сожалению, игрового времени получал не в достаточном количестве, как и другие нижегородцы (пусть и был один выход в стартовом составе). Думаю, причиной этому послужило представительство в тренерском штабе специалиста из другой академии, но, впрочем, порой эти решения были объективны. Где-то, действительно, нижегородское представительство в сборной уступало по игровым причинам. Как ни крути, впечатления остались исключительно положительные, вернулся из сборной заметно сильнее.

Вы были на просмотрах в командах из более крупных городов — Москва, Санкт-Петербург?

Увы, не довелось. Но за полгода до нахождения в «Рубине» было приглашение на просмотр в московское «Динамо». После красивого гола с лёта, который удалось забить в очередной игре турнира на базе отдыха «Изумрудное», ко мне подошли селекционеры столичного клуба. Пообщались, обменялись контактами, и вскоре получил приглашение на просмотр в Новогорск. Но, к огромному сожалению, по семейным обстоятельствам поездка сорвалась.

Вы многократный призёр первенства России среди юношей зоны «Приволжье», победитель первенства Нижегородской области среди подростков, а также бронзовый призёр кубка РФС среди юношеских команд ФНЛ и ПФЛ. Опираясь на свой опыт, можете сказать, какие качества помогают пробиться в спорте, а какие мешают?

Работают не отдельные качества, а их совокупность. К основным качествам конкурентоспособного спортсмена отнесу работоспособность, дисциплину и стрессоустойчивость. Причём во главе обязательно должно стоять огромное желание и любовь к спорту. Мешает же, на мой взгляд, как раз таки безответственность, неуверенность в себе и ложные ожидания.

На данный момент вы игрок сборной ННГУ им. Лобачевского по мини-футболу. До этого был опыт игры в футзал? Удивил ли чем-то этот вид спорта?

Некоторый опыт у меня действительно был. В самом начале своего футбольного пути я участвовал в первенствах области по футзалу вместе со своей на тот момент командой «Радий». Причём небезуспешно, мы уверенно конкурировали с лучшими футзальными школами города, несмотря на перестройку на футзал лишь в зимнее время. И всё же взрослый футзал кардинально отличается. Относительно большого футбола, считаю, «минька» имеет совершенно иную специфику. Другой вид спорта со своими правилами и тактиками, отличается как техника передвижения, так и техника работы с мячом. Многое удивляло, но ко всему привыкаешь.

Какие амбиции у вашей команды на ближайшее будущее?

В данный момент наша команда лидирует в первенстве города по первой лиге. Амбиции сохранить первое место и по итогам сезона отпраздновать чемпионство очевидны. Также сейчас в разгаре традиционные студенческие соревнования, на данный момент идёт групповой этап. Сделаем всё возможное, чтобы во всех соревнованиях быть первыми. Других настроений, считаю, в спорте быть не может.

Как вы стали тренером ФК «Академия»? Помните свой первый рабочий день?

Всегда очень интересовало тренерское дело. Мечтал однажды примерить на себя этот статус, был очень воодушевлён, когда появилась такая возможность. По приглашению хорошего футбольного товарища, а ныне коллеги, я и оказался в рядах ФК «Академия». Успешно пройдя стажировку и ознакомившись со всем спектром задач, приступил к полноценной работе. Первый день, безусловно, навсегда останется в моей памяти исключительно светлым пятном. Это было как раз таки в рамках стажировки, когда я поучаствовал в тренировочном процессе в филиале своего руководителя Максима Александровича Сбитнева. Этот рабочий день меня сильно воодушевил, не в последнюю очередь благодаря профессиональной работе тренеров. Атмосфера была действительно впечатляющая, хотелось поскорее влиться в ряды академии и учиться новому для себя делу. С этого дня и стартовала новая, интересная глава в моей жизни.

Накладываете ли вы какие-либо ограничения на своих воспитанников? Есть ли у вас конкретные требования к ним?

Все ограничения в основном касаются дисциплины, организационных моментов. На футбольном поле существуют лишь рекомендации, каждый игрок должен учиться принимать решения самостоятельно. Бесспорно, для всех наших воспитанников имеются базовые требования, мы обучаем конкретным принципам игры, которую хотим видеть. В детстве важно заложить принципы основных футбольных элементов для дальнейшего прогресса каждого игрока, чем, собственно, мы и занимаемся. Именно так я вижу свою тренерскую задачу.

Читаете ли вы книги по психологии, педагогике, чтобы лучше понимать процессы воспитания юных футболистов?

В последнее время я действительно обратил внимание на педагогическую литературу, стараюсь использовать всё своё свободное время для этого занятия. С подбором правильных книг по этой тематике мне помогает мой дедушка, он, как никто другой, хорошо знает и понимает педагогику, ведь уже более полувека преподаёт детям шахматы. Очень доверяю его выбору и мнению в этой области, могу обратиться за советом. Считаю это важным — перенимать богатейший опыт родного человека. Всё это помогает в понимании детей, их ценностей и особенностей.

Максим, что вы пожелаете родителям будущих чемпионов?

На самом деле идеального рецепта нет, так как все дети индивидуальны. Но всё же хочу пожелать веры в своего ребёнка, поддержка имеет очень большое значение. Также отмечу, что важно прислушиваться к своему ребёнку и не подавлять его своими амбициями.