Ника Фирсова

«Если человек умерен в труде, еде, тренировках и отдыхе, то он может избавиться от многих телесных страданий»


Ника, почему вы решили взять сценическое имя Нигяр Рза-заде? Что оно означает?

Я вас удивлю. Моё сценическое имя — Нигяр Рза-заде. Но, не поверите, оно на самом деле самое настоящее, данное мне при рождении! Когда я родилась, папа хотел назвать Нигяр, а мама — Никой. И пока мама находилась в роддоме, папа сделал по-своему. В итоге все зовут Никой, но в паспорте написано Нигяр. Раньше мне, скажем так, паспортное имя не нравилось, а когда занялась восточными танцами, оно идеально подошло для сцены. А Рза-заде — это девичья фамилия.

Правильно я понимаю, что вы впервые пришли в зал, чтобы избавиться от лишнего веса? Каким типом физической нагрузки вы занимались?

Когда я пришла в зал 16 лет назад, моей целью было привести себя в форму после родов. Первым направлением фитнеса были танцы.

Как считаете, что важнее: принять и полюбить себя таким, какой есть, или осознать, что твоё тело выглядит так себе?

Мне кажется, важна гармония. Если мы любим себя и принимаем, то не будет запущенного внешнего вида, за исключением причин, связанных со здоровьем. Но и здесь у меня есть занимающиеся даже после онкологии. Да, им сложнее привести себя в форму и их вес может быть неидеален, больше ограничений в тренировочном процессе, но они ухожены и мышцы в тонусе, и это заметно. Человека, который себя любит и ухаживает за собой, видно по уровню энергии, а мелкие изъяны становятся незаметны. И это нормально. Внешность — это отражение внутреннего. Если мы не принимаем себя, то чтобы ни делали, всегда что-то будет не нравиться в себе.

Что вас в дальнейшем вдохновило на тренерскую деятельность? На ваш взгляд, тренер обязательно должен быть атлетического телосложения?

Вдохновило моё внутреннее состояние во время первой случайно проведённой тренировки. Однажды тренер попросила её заменить, и с этого дня я не расставалась с тренерской деятельностью и через полгода поступила в университет. Как раз тогда вышел закон с требованием об образовании у тренера.

Тренер не просто должен визуально отражать здорового человека, быть физически подготовлен, но и вести здоровый образ жизни (отказаться от алкоголя, сигарет и. т. д.), подавая правильный пример занимающимся, особенно если тренирует детей. Иначе зачем работать в этой сфере?

Изменилась ли ваша жизнь после поступления в Новосибирский государственный педагогический университет на факультет физической культуры и спорта?

Да, университет оказал огромное влияние на становление меня как тренера и перевернул моё отношение к занятиям. Появилось понимание уровня ответственности за занимающихся. На старте я даже испугалась такой ответственности и хотела бросить, но решила больше учиться. (Улыбается.)

До университета формат моих занятий был «повторяй за мной», что в корне неправильно. А сейчас я веду только малые группы до шести человек с индивидуальным подходом к каждому либо персональные тренировки.

Вы написали магистерскую диссертацию на тему мотивации к занятиям фитнесом, которую защитили на отлично. Какие выводы были сделаны на основе результатов исследования?

Мотивация — сложное явление, которое объясняет причины поступков человека. Мотивы основаны на потребностях, в удовлетворении которых заинтересован человек. Существует множество способов удовлетворения каждой из потребностей. Занятия фитнесом — это один из путей удовлетворения потребностей. Одна из основных задач тренера. Следовательно, тренер должен быть не только специалистом в области физической культуры и спорта, но и понимать основы практической психологии.

В этой работе, в процессе изучения психолого-педагогической и специальной литературы, выяснилось, что возможно использовать существующие способы управления мотивацией в занятиях спортом. Решая поставленную задачу, мы разработали методику оценки мотивации путём модификации существующих методик, таких как: анкетирование, модифицированная шкала Осгуда, онлайн-опросы в социальных сетях, интервью, педагогическое наблюдение. Изучили мотивацию. Созданы новые средства мотивационной поддержки, позволяющие существенно повысить эффективность мотивации женщин от 20 до 45 лет к занятиям фитнесом.

Экспериментально проверили эффективность разработанных средств мотивационной поддержки. Получены положительные, качественные и количественные результаты, которые имеют практическую ценность для тренеров и руководителей фитнес-центров.

Самооценка у женщин в экспериментальной группе повысилась на 25 процентов, в то время как у девушек контрольной группы понизилась на 17,9. Процент посещаемости занятий испытуемыми экспериментальной группы на 35 выше, чем у испытуемых контрольной группы. Это говорит о том, что гипотеза подтвердилась: если использовать средства мотивационной поддержки для женщин от 20 до 45 лет, то повысится их самооценка, что приведёт к повышению систематичности занятий.

Занятия фитнесом влияют на самооценку. Для поднятия самооценки и, следовательно, систематичность занятий требуется мотивационная поддержка. Мотивационная поддержка должна быть основана на потребностях и особенностях занимающихся. Необходимо регулярно проводить контрольные измерения мотивов, на основании которых поддерживать мотивацию занимающихся.

На момент открытия у меня были действующие занимающиеся, и в целом в наукограде меня многие знают. Жители обрадовались нашему открытию и пришли в гости. Для развития и привлечения новых клиентов мы регулярно принимаем участие в мероприятиях, посвящённых физической культуре и здоровью. Меня приглашают для публикаций или на ТВ. Некоторые жители узнают обо мне из публикаций и эфиров, но по большей части в Кольцове хорошо работает сарафанное радио. И если ты хорошо делаешь своё дело, то добиться успеха несложно.

Насколько нам известно, в вашей студии есть тренеры с медицинским образованием и профессиональной переподготовкой по направлениям в сфере движения. Каких успехов они уже добились в своей работе?

Тренеры с медобразованием и переподготовкой в сфере движения ведут в основном мягкие и бережные тренировки. Спортивных результатов у них, очевидно, нет, но они могут уменьшить объёмы талии и живота от 1 до 6 см за одну тренировку и откорректировать осанку. И это благодаря знаниям анатомии. Никакой магии, просто привидение тела в правильное положение. Их занимающиеся отмечают повышение качества жизни, пропадают боли в спине и повышается общий жизненный тонус.

Вы ведёте профилактическую гимнастику для профессиональных спортсменов. С какой периодичностью рекомендуется проводить подобный комплекс упражнений?

Для каждого вида спорта можно разработать комплекс компенсаторной гимнастики с учётом особенностей выбранного вида спорта и особенностей здоровья. Данный комплекс занимает около 10‒15 минут, и его рекомендуем выполнять до или после каждой тренировки в зависимости от выбранного вида спорта.

Расскажите, в чём заключается суть вашего проекта для детей и их родителей «Весёлая анатомия»?

Суть проекта — весело и доходчиво рассказать о важности занятий физкультурой. Например, мы лепим первый шейный позвонок, рассказываем о его имени и показываем, как его почувствовать. И это уже есть одно упражнение. Далее рассказываем, какие негативные последствия несёт отсутствие движения в суставе между основанием черепа и первым позвонком, и приглашаем на гимнастику. С нами. Одна из тем — «Великое путешествие еды» (https: vk. comwall-1401439633301).

Вы финалистка конкурса «Мисс физкультура ‒ 2016». По поводу какого испытания переживали больше всего? Кто вас поддерживал?

Во время испытаний на конкурсе «Мисс физкультура» меня поддерживали родственники, друзья и занимающиеся. Я на испытаниях редко волнуюсь, мне нравится ошибаться. Каждая ошибка — это новая история, которую можно рассказать. А поговорить я с детства люблю. (Смеётся.)

Поделитесь, какая атмосфера царила на «Гонке героев» в 2017 году, участником которой вы были? Какую оценку вы бы поставили себе за преодоление всех испытаний?

Атмосфера царила командная. Я получила массу впечатлений. Если быть честной, то за преодоление испытаний себе поставила бы троечку. В половине испытаний мне муж помогал и команда мужчин. Но время я провела здорово!

Ещё одна важная часть вашей биографии — это танцы. Как они появились в вашей жизни? Вы занимались только бальными танцами или пробовали и другие направления тоже?

Бальными танцами я не занималась. Всегда привлекали женские направления танцев. Но однажды мой фокус сместился на восточные танцы, и они закрепились в моём расписании. Восточные танцы тоже женские, но совершенно другие.

Вы самостоятельно готовитесь к чемпионатам по восточным танцам или у вас есть наставник?

В восточных танцах у меня есть наставница — Ангелина Судакова. Она полное олицетворение того, каким я вижу современный восточный танец. К сожалению, она переехала в Москву и теперь летаю к ней и моему тренеру по фитнесу на занятия туда. Два моих наставника живут далеко от меня, но меня это не останавливает.

Ника, какими советами вы можете поделиться с нашими читателями?

Советов у меня, конечно же, много, всё их не поместить в журнал. Постараюсь выделить несколько. Всегда одновременно в тренировке могут быть только два критерия из трёх: быстро, качественно, дорого. Если мы хотим получить быстрый и видимый результат, то это дорого обойдётся не только с финансовой точки зрения, придётся заплатить своим здоровьем. Если хотим качественный и безопасный результат — это только медленная, постепенная, систематическая работа над собой. Другого варианта нет.

В тренировке важна дисциплина. Мы должны выделить время в своём расписании для занятия. Если же пытаться подстроить тренировку под своё расписание, то всегда возникают ситуации, в которых тренировка, мягко говоря, неудобна: дети, переезд, учёба, ремонт, свидание и т. д. Такими темпами систематические занятия не получатся, и, как следствие, результаты от занятий тоже будут временные или вовсе будут отсутствовать. Только дисциплина и целенаправленно выделенное время для занятий приносят качественный, стабильный и своевременный результат.

Если человек умерен в труде, еде, тренировках и отдыхе, то он может избавиться от многих телесных страданий. Во всём хороша мера.