«Спорить с тренером — это нормально, особенно когда тебе тяжело, а ему всё мало»


Никита, первые шаги в плавании вы делали с мамой, которая является тренером. С вас она требовала больше, чем с других спортсменов?

С меня она требовала не больше, чем с других. У нас даже были конфликты с ней из-за того, что уделяла мне мало внимания. Только позже пришло понимание, что всё-таки мама-тренер должна заниматься не только своим ребёнком.

Вы всегда соблюдали субординацию и называли маму по имени и отчеству в спортивной среде?

Поначалу называл мамой, но не больше двух лет, потом по имени-отчеству. Доходило даже до абсурда, потому что дома она на «маму» не откликалась, а на «Ольгу Петровну» — всегда.

Ревновали ли вы когда-нибудь маму к другим воспитанникам?

Даже сильно, особенно подростком. Стараешься сделать лучше, а за это никаких поощрений. Зато других хвалила всегда. Она это аргументировала тем, что если всегда будет меня хвалить, другие подумают, что это из-за того, что я её сын. Поэтому была другая крайность, что и приводило к нехватке внимания.

Почему вы перешли к другому наставнику?

Я плавал у мамы, когда уже учился в университете. Многие мои друзья тоже поступили и разъехались. В итоге в группе стало не хватать спортсменов, и нас решили перевести. Мне дали два варианта на выбор, и я его сделал в пользу Евгения Алексеевича и Яны Владимировны.

Сейчас, когда вы занимаетесь в группе у Белоусовых, мама не вмешивается тренировочный процесс или всё равно старается контролировать ваши результаты?

Сейчас мама почти никак не контролирует результаты. Она понимает, что лучше меня самого никто не замотивирует на работу. Конечно, иногда даёт советы, но в основном не вмешивается.

Вы отмечали, что были непростым спортсменом и много спорили, так как, будучи сыном тренера, чувствовали свободу в высказываниях. А в целом, как считаете, у вас сложный характер?

Довольно сложно судить о своём характере объективно, но думаю, что моё поведение никогда не доставляло проблем. Спорить с тренером — это нормально, особенно когда тебе тяжело, а ему всё мало. Да и я не спорил больше других. Просто иногда с меня требовали то, что, как мне казалось, я и так делаю, и просто не понимал, чего от меня хотят.

В Детской лиге, организованной Оксаной Верёвкой, на всех этапах вы становились вторым на дистанции 50 метров на спине. Вы связываете такой результат с фактором невезения?

Я не сильно придал этому значение, так как были другие соревнования, на которых неоднократно становился первым. Конечно, было неприятно, но иногда лучше проиграть и получить опыт, чем выиграть и не вынести никакой пользы, кроме золотой медали. К Олимпиаде не относится. (Смеётся.)

На «Весёлом дельфине» вы занимали первые места в заплыве на 100 м на спине. Это ваша любимая дистанция?

Да, всегда любил 100 м на спине. Для «полтинников» слишком медленно разгонялся и не успевал устать, а на 200 м довольно поздно перешёл. Даже сейчас, хоть я и выполнил норматив мастера спорта на 200 м на спине, 100-метровка всё равно любимая.

На протяжении карьеры вам не очень даётся комплексное плавание. Какой стиль обычно подводит?

Брасс. Не получалось с ним дружить. Да и сейчас не особо. Вообще у меня только спина была сильная,. другие стили никак не давались.

Вы отмечали, что самое обидное второе место для вас было, когда уступили сотые двоюродному брату. А распространялось ли ваше с ним соперничество за пределы бассейна?

То второе место было обидное, так как я упал со старта. Многие спинисты, которые плавают в старых бассейнах, меня поймут. А с братом в основном только в бассейне соревновались, не припомню, чтобы за его пределами было соперничество.

После перехода к Евгению Алексеевичу брат решил закончить с плаванием. А вам хотелось, чтобы он продолжал заниматься этим видом спорта?

Я уже на тот момент плавал немного лучше него, и чувство конкуренции было меньше. А братская дружба была и есть. Конечно, хотел, чтобы он продолжал, но он сделал свой выбор, и я его уважаю.

Какие цели вы ставите сейчас в плавании?

Непростой вопрос. Сейчас на первом месте окончание университета, и я не уверен, как будет дальше складываться спортивная карьера. Но постараюсь, чтобы она продолжалась как можно дольше.

Никита, какими советами вы можете поделиться с совсем юными пловцами?

Посоветую, чтобы больше прислушивались к тренеру. Ведь для многих профессиональных спортсменов тренер как ещё один родитель. Он заинтересован в ваших успехах, не только в спортивных, но и в жизненных. Уважайте тренера и старших спортсменов, они могут очень многое порекомендовать или дать дельный совет.