Николай Васенин
«Энергией меня наполняет поддержка семьи, самоотдача воспитанников и положительные отзывы родителей»
Николай Александрович, вы мастер спорта по спортивной акробатике в мужской четвёрке. Расскажите, как этот вид спорта пришёл в вашу жизнь?
Я родился и рос в Кирове, был очень спортивным и развитым ребёнком. Успешно занимался плаванием, спортивным ушу. В спортивную акробатику пришёл очень поздно по меркам гимнастических видов спорта — в 14 лет, но это не помешало мне войти в сборную Кировской области и выполнить мастера спорта России в мужской четвёрке.
Где вы выступали за свою спортивную карьеру? Какие выездные соревнования запомнились больше всего?
Благодаря спортивному ушу удалось побывать на кубках Европы в Швеции и Финляндии и даже на кубке мира в Китае в составе молодёжной сборной России. Но, в силу обстоятельств, уже в осознанном возрасте перешёл в спортивную акробатику, и с командой объездил полстраны. Самые яркие соревнования — чемпионат России в Покровском в 2010 году, потому что для меня это были последние старты перед уходом в армию. Мы были в прекрасной форме, показали отличный результат и ярко поставили финальную точку.
Сейчас вы работаете старшим тренером сборной Нижегородской области по спортивной акробатике. А с чего начиналась тренерская деятельность?
Тренерская деятельность началась в 2015 году с набора групп детей в частном детском садике на Родионова, в маленьком зале с твёрдым полом. Но благодаря любви к детям и ответственному отношению к делу, группы стали очень быстро наполняться, и нам пришлось искать зал побольше. Так появились первые тренеры в спортивной школе «Акро-НН», и с каждым годом увеличивалось количество и качество залов. В 2017 году мы аккредитовали Федерацию спортивной акробатики Нижегородской области. На сегодняшний день суммарно с клубом «Акро-НН» и ФСА в Нижегородской области 9 больших комфортабельных залов со всем необходимым оборудованием для акробатики, работает 16 тренеров-преподавателей, а количество спортсменов достигает 800 человек.
Ваши воспитанники регулярно занимают призовые места на всероссийских соревнованиях?
Да, на каждых всероссийских соревнованиях Нижегородская область претендует на попадание на пьедестал во многих возрастных категориях. А также уже три года подряд проходят отбор на первенства и чемпионаты России.
В 2017 году была аккредитована Федерация спортивной акробатики Нижегородской области, президентом которой вы являетесь. По каким критериям вы оцениваете успешность деятельности организации?
Объективной оценкой нашей продуктивной работы являются цифры, о которых я говорил ранее, а также признание нашей спортивной школы одной из самых активных и деятельных федераций министерством спорта Нижегородской области два года подряд — в 2022 и 2023 годах. Обязательно необходимо отметить наших первых мастеров спорта Матвея Мальцева и Владимира Гзиряна, которые вписали свои имена в современную историю становления спортивной акробатики в регионе. Они выполнили разряд в 2022 году, то есть за пять лет существования федерации мы смогли подготовить первых мастеров спорта.
Будучи и тренером, и президентом федерации, как у вас на всё хватает энергии, а главное — времени?
Это не все мои обязанности, ещё я аспирант Московского государственного университета спорта и туризма и пишу диссертацию на соискание учёной степени кандидат педагогических наук, организатор спортивных мероприятий и папа удивительного сына.
Энергией меня наполняет поддержка семьи, самоотдача воспитанников и положительные отзывы родителей. Мы просто делаем то, что любим, успешно справляемся. Проводим ежегодные спортивные, семейные праздники, которые уже стали традицией: сентябрь — «АкроЗабег», октябрь — «АкроМаскарад», декабрь — «АкроЁлка», январь — сдача нормативов ГТО, февраль — «АкроФутбол», март — «АкроМассленица».
Кстати, в этом году «Акробатическая ёлка» проходила в ДК «Железнодорожник» для всех желающих нижегородцев. Мы получили массу положительных отзывов и заряд мотивации на новые проекты. И всё это создают и сами играют на сцене тренеры Федерации спортивной акробатики Нижегородской области.
В этом году вы в четвёртый раз будете проводить Всероссийские соревнования «Акробаты страны» в Нижегородской области. Изменилось ли что-то сейчас по сравнению с первоначальной концепцией турнира?
Изначально мы взяли очень высокую планку проведения турнира, но тем не менее каждый год добавляем новые «фишки», которые удивляют приезжих акробатов. Одна из них — открытие соревнований как яркое световое акробатическое шоу с участием спортсменов национальной сборной. Также все спортсмены в 2024 году получат уже третью светящуюся коллекционную медаль. Всего их будет пять, по количеству видов программы: женская пара, мужская пара, смешанная пара, женская тройка и мужская четвёрка.
Всё ли запланированное по проведению турнира удалось в прошлом году? Какие возрастные категории приняли участие в соревнованиях?
Большие соревнования мы начинаем готовить заранее, за пять месяцев, поэтому всегда всё под контролем.
В соревнованиях принимают участие преимущественно юные акробаты в возрастной категории 8–15 лет, выступающие по разрядам: 3-й, 2-й,1-й юношеский, 3-й, 2-й,1-й спортивный и программа к. м. с. Но к нам с удовольствием приезжают и более старшие спортсмены в возрастных группах 12–18 и 13–19 лет по программе мастеров спорта.
В этом году для победителей и призёров соревнования «Акробаты страны» вы подготовили коллекционные медали, которые светятся в темноте. Вы заранее анонсируете список призов и подарков или это всё-таки некий сюрприз?
Медали были сюрпризом только на первых соревнованиях. После объявления о концепции турнира держать это в секрете не было смысла. Сама по себе идея очень интересна, дети начинают угадывать, какой акробатический силуэт их ждёт на этот раз. А вот секрет подарка мы всегда держим втайне. Единственное, что могу сказать, — мы всегда готовим универсальный и полезный подарок, который оценят и дети, и родители.
Кстати, в числе предыдущих подарков были набор канцтоваров в школу и творческие авторские раскраски, шопер, чехол для гимнастических купальников.
Также у вас есть благотворительный проект «Раскраска чемпионов», который вы сделали совместно с Федерацией спортивной акробатики России. Как возникла идея создания этого проекта и какова была реакция спортсменов, которые привлекались для участия в нём?
Изначально идея раскраски была простая. Разместить красивые силуэты акробатических элементов для знакомства детей со спортивной акробатикой. Когда стали подбирать элементы из числа чемпионов мира и Европы, родилась идея сделать раскраску именной. Для этого пришлось собрать со всех письменные согласия, в чём нам и помогла Федерация спортивной акробатики России и старший тренер сборной России Теймураз Гургенидзе. Кроме силуэтов в раскраску мы поместили qr-код, по которому можно прочитать регалии тренеров, историю становления, фото и видео выступлений. Эта инновационная идея очень понравилась участникам раскраски, потому что их имена теперь навсегда занесены в историю спортивной акробатики. А наши юные чемпионы теперь вовлечены не только в тренировочный процесс, но и в творческий, познавательный, что способствует повышению мотивации и самоотдачи на занятиях.
В январе вас пригласили в Москву на ВДНХ в качестве организаторов Дня всероссийской акробатики. Трудно ли было вести подготовку к данному мероприятию?
Подготовка, действительно, была трудной. Основная сложность — удалённость организаторов друг от друга, все согласования были онлайн. Тем не менее мы составили очень насыщенную программу и сделали день акробатики незабываемым. Презентация вида спорта прошла сразу в двух павильонах: на сцене основного 75-го павильона и во временном павильоне с2. Мы проводили мастер-классы от чемпионов мира и Европы, спортивные челленджи, викторины, прошёл живой диалог с автограф-сессиями чемпионов, были показательные выступления сборной России и розыгрыши призов. За этот день нам удалось привлечь и удивить более 6000 зрителей!
В организации различных мероприятий вам помогает супруга. Она тоже бывшая спортсменка и действующий тренер?
Все спортивные события мы организовываем совместно с Анной, моим вдохновителем и путеводной звездой. По образованию она юрист, но встретились мы на сцене «Студенческой весны», я играл в КВН, а она пела. На сегодняшний день всё, что мы делаем — делаем вместе. Мы чётко поделили обязанности: она административный директор, я — спортивный.
Николай Александрович, какими советами вы можете поделиться со спортсменами, которые занимаются спортивной акробатикой?
Самый главный совет: любить своё дело и идти до конца! Путь у каждого спортсмена особый, непредсказуемый. Встречаются и трудности с подбором составов, и травмы, но поддержка тренера и родителей играют ключевую роль. Кто предан своему делу, непременно в нём добьётся успеха и высот, главное — вера и трудолюбие.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.