Платон Огибенин

Огибенин

«Сильные руки и уверенность в себе»: как 10-летний скалолаз покоряет вершины

Платон, изначально родители выбрали для тебя две спортивные секции. Чем скалолазание увлекло тебя больше плавания?

Скалолазание — это настоящее приключение! Мне нравится преодолевать трудности, чувствовать себя сильным и ловким. Каждую тренировку лезешь новые трассы, это разнообразие, всегда нужно думать и только потом делать. Плавание тоже классная секция, но лазить по скалам оказалось интереснее и веселее.

Расскажи, как проходят ваши тренировки. С чего начинаются и чем заканчиваются занятия?

Тренировки у меня всегда интересные! Начинаем разминкой, чтобы разогреть мышцы, потом лезем разные маршруты разной сложности. В разные дни мы тренируем разные дисциплины скалолазания, поэтому тренировки совершенно разные. На одних нужна выносливость, на других скорость, а на третьих динамичные движения и сила.
Заканчиваем ОФП и растяжкой, чтобы тело отдыхало правильно.

Во время пандемии ты ходил в секции скалолазания, спортивную школу «Старт» и станцию туристов «Полюс» в Нижнем Тагиле. Где, на твой взгляд, были наилучшие условия для тренировок?

Тренировки в «Полюсе» дополняют тренировки в спортивной школе «Старт», поскольку только в «Полюсе» есть маленький зал для тренировки боулдеринга.

Ты отмечал, что больше всего тебе нравятся такие дисциплины скалолазания, как трудность и боулдеринг. Какие качества и навыки наиболее важны для них?

Для трудности важны выносливость, терпение и умение думать наперёд, планировать каждый шаг. Боулдеринг развивает силу рук и ног, помогает стать быстрым и решительным. Главное — уметь сосредоточиться и верить в себя.

За время занятий скалолазанием ты завоевал 80 медалей, 49 из которых золотых. Какие награды стали для тебя самыми памятными?

Из последних медалей особенно запомнилась победа в декабре прошлого года в дисциплине скорость с ребятами 2013–2014 г.р., когда мне удалось победить моего самого сильного соперника в Свердловской области — Шулева Гавриила. Он настоящий профессионал, и я пытаюсь равняться на него.
Также запомнилась медаль за 3-е место на Первенстве Свердловской области в трудности в этом году в категории подростков 10–13 лет.

Кто из тренеров, по твоему мнению, внес наибольший вклад в твои заслуги?

Для каждого спортсмена важен его первый тренер, который прививает любовь к своему виду спорта. У меня это была Селиванова Любовь Владимировна. Сейчас она тренирует ребят в Санкт-Петербурге.
Меня сейчас тренируют два тренера: Вяткин Семён Владимирович и Попова Ольга Петровна. Каждый из них делится своими знаниями и опытом, что позволяет мне совершенствоваться с каждой тренировкой.

В прошлом году ты впервые выступил на соревнованиях по УрФО и областных соревнованиях по скалолазанию в категории 10–13 лет, по итогам которых тебе был присвоен 3-й взрослый разряд. Поделись, как ты настраивался на эти старты? Есть ли у тебя особенные ритуалы?

Перед соревнованиями стараюсь хорошо отдохнуть и настроиться позитивно. Особенных ритуалов у меня нет, главное — хорошенько разминаться перед стартом и представлять себе, как пройду маршрут идеально. Когда чувствую уверенность, всё получается легко и весело!
Ещё от родителей получаю «волшебный щелбан» (щелчок). Как они говорят, на удачу, и чтобы лучше думать во время соревнований.

Ты побывал на турнирах во многих городах России. Как считаешь, где лучше всего организовывают соревнования по скалолазанию?

Все официальные соревнования, на которых я побывал, организованы на высшем уровне. Особенно хочется выделить скалодром ЦСКА в Москве. Это самый лучший и большой скалодром во всей стране, на котором тренируются и соревнуются лучшие спортсмены России.

Много ли знакомых лиц ты встречаешь, когда приезжаешь на турниры в другие города?

Да, часто вижу ребят, с которыми соревнуемся регулярно. Мы уже стали друзьями, поддерживаем друг друга на турнирах. Всегда приятно встретиться снова и посоревноваться вместе! У скалолазов очень крутое сообщество, достаточно побывать на любых официальных соревнованиях, чтобы понять атмосферу — это нереально круто, даже просто смотреть и болеть.

Правильно ли я понимаю, что для тебя нет разницы между коммерческими и некоммерческими соревнованиями с точки зрения важности?

Разница только в одном: в официальных соревнованиях выше конкуренция, шире возрастная группа (10–13 лет). Тяжело, трудно, но интересно соревноваться с теми, кому почти 14, а тебе только 10.
На коммерческих стартах возрастные категории делят на более мелкие группы (2014–2015, 2013–2014 г.р.).
Для меня важна сама возможность соревноваться и улучшать свои навыки. В остальном неважно, коммерческие соревнования или официальные, главное — получать удовольствие от процесса и становиться лучше с каждым разом.

Около двух лет назад с помощью родителей ты обращался к Владимиру Путину по проблеме отсутствия в Нижнем Тагиле подходящих мест для занятий скалолазанием. Получил ли ты какой-то официальный ответ на свое обращение? Есть ли уверенность, что оно дошло до президента РФ?

Моё обращение касалось не только скалолазания, но и неисполненного поручения президента, данного им 6 марта 2018 года руководству города и области — построить легкоатлетический манеж с дорожками и площадками для занятий спортом олимпийского уровня, в котором параллельно можно разместить и другие спортивные площадки, включая скалолазные стенки (как это делается в других городах). У нас большой промышленный город с населением более 320 тысяч человек, он больше многих областных центров, но население сокращается, в том числе из-за отсутствия спортивной инфраструктуры. Такой центр стал бы точкой притяжения для жителей.

В итоге моё обращение спустили на областной и городской уровень, где я получил отписку в стиле: «вопрос изучается, прорабатывается, финансирования нет, пока построим маленький ФОК с 25-метровым бассейном и обычным спортзалом».
Из ответа стало ясно, что до президента вопрос не дошёл, а его поручение забыто. Если бы я забыл сделать домашнее задание, учитель поставил бы двойку. Какую оценку президент поставит губернатору и главе города — не знаю.

Как думаешь, какова вероятность того, что ситуация со скалодромами в Нижнем Тагиле изменится до твоего 18-летия и тебе не придется искать варианты с переездом в другой город для продолжения профессиональной карьеры?

Я и мои родители исходим из того, что если поручение президента не выполняется годами, то ситуация не изменится. Поэтому да, наша семья рассматривает переезд туда, где больше возможностей для развития.

А если бы тебе сейчас поступило предложение от московских или питерских тренеров, ты бы согласился на переезд при условии, что родители не будут против?

Один, в мои 10 лет, точно нет. А вот с семьёй или, когда стану чуть старше — согласился бы.

Платон, какими советами ты мог бы поделиться с более юными ребятами, которые только начинают свой путь в этом виде спорта?

Главное — любить своё дело и не бояться трудностей. Тренируйтесь усердно, слушайте тренеров и верьте в себя. Помните, что успех приходит постепенно, но упорство обязательно приведёт к победе!

Фотографии предоставлены героем публикации.