«Я обладаю всеми навыками, чтобы быть лучшим, просто на это нужно время и правильный подход»


Рудольф, после переезда из Краснодара в Бугуруслан вы стали заниматься вольной борьбой. Это был самым популярный вид спорта в городе на тот момент?

Я не выбирал, куда пойти, на вольную борьбу меня отправили родители.

Врачи посоветовали вам бросить вольную борьбу. Вы потом скучали по этим занятиям?

Да, я скучал по борьбе, но когда пошёл на лёгкую атлетику, больше не испытывал этого чувства.

В лёгкую атлетику вас привёл друг. А вы подталкивали кого-то на занятия лёгкой атлетикой и спортом в целом?

Нет, я не подталкивал друзей на занятия лёгкой атлетикой. У меня из друзей занимался только один, остальные увлекались боксом или борьбой.

Прежде чем перейти к Евгению Семёновичу Мельникову, вы занимались у Галины Петровны Потаповой. Почувствовали разницу работы с тренером-женщиной и мужчиной?

Разница большая, и здесь решал не пол человека, а опыт. Галина Петровна была молодой, и её опыт значительно уступал.

А как ваши родители отнеслись к тому, что вы сделали выбор в пользу профессионального спорта? Не подвергали сомнению ваше решение?

Моим родителям было всё равно, куда я пойду, хочу ли я быть профессиональным спортсменом. Только бабуля верила и хотела, чтобы добился больших высот в спорте.

Есть мнение, что профессиональный спорт не укрепляет здоровье, а подрывает его. Вы согласны с этим?

Да, согласен. У нас большой объём нагрузок, сильно падает иммунная система. Я не говорю уже о травмах, которые из-за которых можешь расстаться не только со спортом, да и в целом с нормальной жизнью.

Евгений Семёнович в своё время направил вас к Валентину Николаевичу Давыдову, чтобы под его руководством вы развивались как профессиональный спортсмен. Сразу поняли, что вместе с Валентином Николаевичем у вас есть все шансы добиться успехов?

Тренировки сильно отличались. Понял, что мы далеко пойдём ещё до приезда. Я верил и верю до сих пор, что мы сможем быть лучшими из лучших.

Переход к новому тренеру предполагает вливание в новый коллектив и зачастую новый подход к тренировкам. Психологически для вас этот этап в карьере был сложным?

Меня приняли в новый коллектив, как родного. Я сам по себе коммуникабельный парень, люблю общаться с людьми, знакомиться. Поэтому обрёл новых друзей, соратников. В психологическом плане не было никого давления.

Вы трижды выигрывали первенство России. В какой год вам больше всего понравилась атмосфера на турнире?

Больше всего мне запомнились мои первые призы на России. Не победа, а призы. Была шикарная атмосфера, первый раз в жизни на пьедестале, классный стадион, новые знакомства и попадание в сборную Россию!

Вы также бежали в финале на чемпионате России. По вашим ощущениям, пока тяжеловато бороться с лидерами? Или, в принципе, вы обладаете всеми навыками и качествами, чтобы в следующий раз попасть на пьедестал?

Я обладаю всеми навыками, чтобы быть лучшим, просто на это нужно время, терпение и правильный подход. Сейчас далёк от борьбы с лидерами на равных, но я расту.

Для вас большое значение имеет получение звания мастера спорта России или это больше приятный бонус?

Ничего не изменилось в моей жизни после выполнения мастера спорта, так же тренируюсь по два раза в день и так далее. Для меня важно просто быть на высоком уровне.

Есть ли у вас какие-либо увлечения помимо спорта?

Я люблю играть в CS2 — это компьютерная игра. Ещё обожаю аниме. Мои любимые — «Наруто», «Блич», «Тетрадь смерти», «Атака титанов», «Токийский гуль», «Берсерк», «Боец Баки» и «7 смертных грехов».

Рудольф, какими советами вы могли бы поделиться с юными спортсменами?

Хочу сказать, что не нужно спешить и бежать в юные годы, так как юношеский спорт никому не нужен. Постепенность, систематичность и дисциплина побеждают всё остальное. (Улыбается.) Хочу посоветовать делать каждый день упражнения на гибкость, так как это помогает быстрее восстанавливать мышцы и является профилактикой травматизма.