Сергей Фаустов

«Любите футбол, а не себя в футболе, и футбол воздаст вам за это»


Сергей Сергеевич, вы воспитывались в СДЮСШОР-19 «Олимпия». А где вам больше нравилось играть в футбол — во дворе или в школе?

Футбольная школа «Олимпия» тогда называлась «Гимназия № 8» г. Волгоград ФК «Олимпия». В школе мы учились тому, что нам давал тренер, а во дворе уже показывали своим сверстникам, товарищам, друзьям, чему научились на тренировках.

В юном возрасте все ваши мысли были посвящены только футболу или находились и другие занятия, которые вдохновляли?

В юности у меня действительно все мысли были о футболе. Всё моё времяпрепровождение было во дворе с мячом. Искал друзей, ребят, которые составили бы мне компанию, чтобы мы вместе могли играть в футбол и другие игры с мячом.

В 2002 году вы перешли в «Ростов», где стали выступать за дублирующий состав. Были ли вы в какой-то момент близки к тому, чтобы занять место в главной команде?

По окончании контракта в «Олимпии» в 2002 году я подписал контракт с «Ростовом». Условия были таковы: я тренировался с основной командой, на тот момент она называлась «Ростсельмаш», и играл только за дубль официальные игры, всё остальное время был в первой команде. Что касается попадания в стартовый состав — на тот момент я был молодым футболистом, соответственно, это было тяжело. Шансы были, и не то чтобы я ими не воспользовался, просто на моей позиции находились более опытные футболисты.

В дальнейшем в своей карьере вы играли за «Факел», «Урал», «Локомотив» (Лиски), «Ротор», «Губкин», саратовский «Сокол». Какая из этих команд для вас стала самой родной?

Все клубы, которые были перечислены, в какой-то мере стали для меня родными, но могу выделить два. Один из них дал мне возможность полноценно вернуться в футбол, а вторая команда — это где я показал, как считаю, свой максимум и проявил себя как нападающий, как игрок атаки. Это «Локомотив» Лиски и, конечно, «Губкин».

В середине 2010-х годов вы выступали на любительском уровне. Что для вас значил любительский футбол?

По окончании профессиональной карьеры я попал в любительский футбол, меня пригласили поиграть. Скажу так: в России любительский футбол на очень высоком уровне, и это очень хорошая отдушина для тех футболистов, которые заканчивают карьеру.

Вы входили в состав любительской сборной России по футболу 7×7, вместе с которой становились чемпионом Европы. Сложно ли попасть в национальную команду по любительскому футболу?

Да, я стал чемпионом Европы в формате 7×7, а также в формате 6×6. Не сказать, что попасть в сборную России тяжело, просто ты должен участвовать во всех турнирах под эгидой ЛФЛ, которые проводятся в России, чтобы там присутствовали тренеры сборной, которые видят тебя, ну и, соответственно, показывать результат.

Как вы считаете, насколько высок уровень любительских соревнований по футболу у нас в стране? Могла бы любительская сборная обыграть, допустим, какую-нибудь команду РПЛ?

Считаю, что уровень очень высокий, потому что в любительском футболе играют профессионалы, даже есть действующие профессионалы. Смогла бы любительская сборная обыграть команду РПЛ? В формате 11×11 точно нет, а вот в форматах 6×6, 7×7, 8×8 шансы бы у любительской лиги возросли.

На данный момент вы работаете в академии ФК «Родина». Как вы пришли к тренерской деятельности? Были у вас другие варианты продолжения карьеры?

Тут, опять же, всё сложилось своим чередом. По окончании игровой карьеры мне предложили попробовать себя тренером детской команды, набрать пятилетних детишек и показать, чем я могу им помочь. Я принял такое решение, и других вариантов у меня не было, чтобы заняться чем-то другим, кроме как футболом. Всю свою жизнь я отдал футболу, перестроиться в другом направлении считаю невозможным. А следующая стадия после профессионального футбола — это тренерская карьера, которая должна начаться с самого низа, то есть с детского футбола, и потом подниматься всё выше и выше.

Как сильно на вас сказался переход от игрока к тренерской деятельности?

Легко, потому что я начал с самого начала, точно так же как эти ребятишки. Им было по пять лет, и в том возрасте, в котором я завершил игровую карьеру, мне было легко с ними справляться, заниматься, а потом я вошёл в определённый спортивный кураж и вместе с ними достигал каких-то высот в детском футболе.

Вы сказали, что канонически лучше начинать тренерскую карьеру с низов, то есть с детей. Но в российском футболе много случаев, когда тренер начинал свою деятельность уже с профессиональных команд, как минимум в роли помощника. Насколько отсутствие практики в детском футболе может сказаться на тренерском опыте этих людей?

В принципе, для всех по-разному. Для кого-то лучше начать с низов, с детей. Мне, допустим, предложили поработать с детьми, и я ни разу не пожалел, что начал с них, а не с профессиональной команды. Соответственно, в дальнейшем я поработал с «Родиной-М» на профессиональном уровне, где входил в тренерский штаб Александра Аксёнова, который на тот момент был главным тренером. Но мне кажется, что с детьми чуть интереснее. В профессиональном футболе всё немного по-другому.

Какой вы тренер? Можете оценить себя со стороны?

Наверное, могу оценить себя одним словом: справедливый.

Зачастую непросто сохранить и приумножить желание ребёнка заниматься футболом. Предлагаете ли вы своим подопечным какие-нибудь необычные форматы тренировок, чтобы удержать их интерес к занятиям спортом?

На мой взгляд, чтобы завлечь ребёнка в футбол, тренер в первую очередь должен быть психологом. Отношения тренера и ребёнка должны быть максимально близкими. Ну и, конечно, в тренировочном процессе нужно уделять внимание каждому подопечному, и тогда он будет возвращаться снова и снова.

Большой ли процент воспитанников академии попадает в основную команду «Родины»? Насколько на них там рассчитывают?

Наша академия становится всё ярче и ярче, и сегодня у нас три профессиональные команды: основная команда, «Родина-2» и «Родина-М». Непосредственно в «Родине-М» где-то 60-70 процентов — воспитанники академии. В «Родине-2» тоже есть воспитанники, и немало, в основной команде уже двое воспитанников: Магомедхабиб Абдусаламов (2003 г. р.) и Алан Агаев (2005 г. р.).

Какого прогресса в целом достигла ваша академия за последние пару лет?

Очень сильный был скачок у 2008 года, который выиграл Кубок РФС. В этом году команды 2007, 2008 и 2009 г. р. выступают в Федеральной ЮФЛ, соответственно, я считаю, это хороший показатель. Также наши воспитанники регулярно приглашаются в сборной России разных возрастов, от 2010 до 2006 г. р. Когда ребята 2008 года выигрывали Кубок РФС среди клубов ФНЛ и заняли четвёртое место на первенстве России, я входил в тренерский штаб команды, которую возглавлял Александр Александрович Аксёнов, так что можно сказать, что причастен к этим успехам.

Сергей Сергеевич, какими советами вы можете поделиться с юными футболистами?

Совет один: больше играть в футбол, не только в специализированных школах, но и выходя во двор. Любите футбол, а не себя в футболе, и футбол воздаст вам за это.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.