«Мы сами творцы своего будущего, и никто, кроме нас самих, не сможет нам помочь»


Виктор, в детстве отец водил вас в разные секции единоборств, но вам больше всего понравился кикбоксинг. Не показался ли он более жёстким видом боевого искусства по сравнению с другими?

Вообще выбор секции стоял больше за отцом. Сначала мы пошли на тхэквондо. Но мне было совсем неинтересно. Выполняли какие-то нормативы: сдача на пояса определённых ударов, действий, никакого контакта с партнёром. Я даже помню, мы приняли общее решение, что мне это не нужно. И продолжили выбирать — карате, ещё что-то. Оказались в кикбоксинге. На первых же тренировках меня поставили в пары, к чему был не готов. Разбили нос, и я, как говорится, почувствовал разницу. Но это меня не испугало. Наоборот, проявил характер. Отец заткнул ноздри ватными шариками, остановил кровь, и я продолжил занятия. Потом попробовал себя в ещё более жёстком виде спорта — тайском боксе. Занимался лет пять. Выиграл первенство России в 12 или 13 лет. Но дальше как-то не пошло, и я вернулся в кикбоксинг.

Уже в старших классах вы дважды стали победителем первенств России, а также выиграли первенства Европы и мира. Были ощущения в тот момент, что вы отличаетесь от своих сверстников?

В тот момент было ощущение, что могу изменить свою жизнь. Смотрел на сверстников, понимал, чем они занимаются. Тоже хотелось свободы, гулять на улице, проводить время в своё удовольствие. Но отец с детства привил мне режим и мысль, что нужно тренироваться и не терять возможности, совершенствоваться, достигать целей, выигрывать состязания разного уровня — области, УРФО, России. Конечно же, он направлял меня. И я не считаю, что из-за дефицита свободного времени что-то в юности упустил. Я вырос в посёлке, в обычной семье. И понимал, что это мой шанс реализоваться в спорте. Смотрел на своих кумиров. К нам в зал приходил победитель первенства мира, и для меня он был идолом, примером, сверхчеловеком.

Как вы чувствовали себя на своих первых крупных турнирах, первенстве Европы и мира? Чему научились на этих соревнованиях?

Первый международный выезд — первенство Европы 2011 года в Италии, где я чувствовал себя весьма неуютно, очень волновался. Это был интересный момент в моей карьере. Я перешёл к другому тренеру, стал призёром первенства страны и отправился на дебютное первенство континента не первым номером сборной. Получилось выиграть. В финале первый раунд был нервным, а во втором и третьем я поймал кураж — победил без вопросов. Это очень вдохновило. Я впервые увидел заграницу, состязания с такой организацией. Захотелось добиться высот в стартах самого высокого уровня. Начался серьёзный путь моего становления как кикбоксера.

Сейчас у вас есть ответ на вопрос: почему после «золота» на взрослом чемпионате Европы и завоёванной в 20 лет серебряной медали на чемпионате мира был длительный спад результатов на международной арене?

Здесь очень важный момент в моей жизни и заключается он в психологии. Я быстро перешёл из юниорской категории во взрослую, зарекомендовал себя как высококлассный спортсмен, вышел на хороший уровень. На своём первом чемпионате России выиграл у двух чемпионов мира — в полуфинале и финале. И даже отчасти не понимал, что сделал. Поехал на чемпионат Европы в Испанию. Финал с опытнейшим белорусом Юрием Жуковским прошёл «кость в кость» и выявил некоторые проблемы. Хотя судьи и отдали мне победу, я немного подломился. Мне, ещё зелёному юнцу, было тяжело психологически справиться с другой обстановкой и матёрыми соперниками. В 2015 году на одном дыхании во второй раз стал чемпионом страны и дошёл до финала мирового чемпионата. А решающий бой в столице Сербии Белграде, в программе гала-вечера, на многотысячной арене, не сложился. Я проиграл сильному сопернику из Венгрии. И после этого начался сложный период в моей карьере. В 2016 году уступил на Европе в первом поединке звезде мирового кикбоксинга Александру Коновалову из Сербии, а в 2017-м, в четвертьфинале чемпионата планеты — восходящей мексиканской надежде Давиду Мартинесу. Только спустя четыре года, в период подготовки к чемпионату мира-2021, я понял, как исправлять свой подход. Взять ответственность за результат на себя и не винить соперника в своём проигрыше. Быть уверенным в себе и сделать всё, что можно на данный момент, не завися от чужого мнения и давления судей, ожидания тренера или ещё кого-либо. Боксировать в своё удовольствие, отбросить всё, что мешало, вынуждало быть не в своей тарелке. А тогда, в 2015 году, я не был готов выиграть чемпионат мира. Именно эмоционально, психологически, хотя технически был хорошо подкован.

В переломный момент вам помогла будущая супруга Сабина, психолог по образованию. А понимали ли тренеры, что с вами происходит? Насколько открыто вы с ними обсуждали свои проблемы?

Не всегда с тренером ты можешь быть полностью открытым. Говорят, что тренеры тоже отчасти психологи. Возможно, это и так, но некоторые вопросы ему тяжело решить в плане психологии. Более того, сейчас понимаю, что в такие трудные периоды спортсмену нужна иная, специализированная помощь — спортивного психолога. Мне в жизни повезло. В 2017 году познакомился с будущей супругой, которая очень помогла. Мы вместе прошли непростой путь, это был долгий, тяжёлый процесс.

В 2021 году вы выиграли чемпионат России, где в первом же бою получили серьёзную травму. Как сумели продолжить выступление после перелома лицевой кости в двух местах и повреждения нерва? Травма давала о себе знать в оставшихся поединках?

К отборочному на мировой чемпионат старту в Якутске я ещё не поменялся психологически. В первом бою не был собран, пропустил очень жёсткий удар коленом в прыжке от соперника невысокого класса. Не знал, конечно, что у меня перелом, просто половина лица онемела. Поединок продолжил и завершил уверенной победой. Была очень серьёзная гематома, но повезло, что перед полуфиналом случился день отдыха, и я немного залечил травму, хотя бы глаз открылся. Этот бой меня «разбудил» и поставил всё на кон-мечту — стать чемпионом мира. Если я пропускаю удары от бойца такого уровня, значит, что-то не так. Я должен поменяться или заканчивать со спортом. Причём жена не стала жалеть меня, а наоборот, пристыдила: «Ты же опять виноват в травме (а травмы всё чаще случались), а не соперник. Значит, иди и бейся до конца, отвоёвывай своё место в сборной России». Я знал, что Сабина меня любит, и конструктивная критика, которая не всем нравится, помогла мне шагнуть дальше, трансформироваться. Я взял себя в руки, очень уверенно отработал два оставшихся поединка, ни разу не дав попасть оппонентам в огромную мишень, каковой являлся синяк на моём лице. И сделал вывод: мы сами творцы своего будущего, и никто, кроме нас самих, не сможет нам помочь.

В этом же году вы стали победителем чемпионата мира в Италии. Кому-то из пятерых соперников удалось вас удивить? Какую оценку вы бы дали спортсмену из Кыргызстана, который противостоял вам в финале?

В первую очередь я удивил самого себя. С первого же боя не оставлял никаких шансов соперникам и не получил ни единой травмы. Был момент какого-то выхода на новый уровень — Виктор Михайлов-2.0. Я понимал, что есть субъективные моменты судейства, вероятность «проспать» удар, что этот чемпионат может быть последним в моей карьере.

Самоё серьёзное противостояние было в четвертьфинале с мексиканцем. За четыре года с момента нашей встречи в Будапеште Давид очень прибавил в мастерстве, считался одним из главных претендентов на «золото» в нашем весе. Я ожидал войну на ринге. И Мартинес меня удивил в начале боя своей скоростью. Но я понимал, что у меня есть тактика и смогу разбить его лучшие качества. Я тоже скоростной и могу победить оппонента его же оружием. Так и получилось. И меня удивило, что он сдался.

Что касается финального поединка со спортсменом из Кыргызстана, то в этом противостоянии я перестраховался. Мог гораздо убедительнее, эффектнее выиграть у него. Следил за боями Фозилжонова, ничего сверхъестественного в них не увидел. Понимал, что он делает одно и то же. Поэтому «прочитал» соперника в первом же раунде и далее просто набивал очки. Был момент, когда захотел нагнетать обстановку, но тренер меня остановил: «Не рискуй, обыгрывай». В итоге выиграл достойно, но мог ещё лучше.

В 2023-м чемпионат мира по кикбоксингу прошёл с 17 по 26 ноября в Португалии. Вы следили за событиями в рамках этого мирового первенства? Как считаете, в чём секрет сборной Казахстана, завоевавшей 22 награды на ЧМ-2023?

За этим чемпионатом, если честно, вообще не следил. Мой тесть, спортивный журналист, сказал, что в моей категории до 63,5 кг выиграл турок. Почему-то все мои давние соперники из других стран, за исключением казаха Тлемиссова, не выступали в этом старте. И мне показалось, что конкуренция была слабая. Что касается успехов спортсменов сборной Казахстана, то, возможно, он заключается в наследии ещё советской школы бокса и кикбоксинга, постсоветского пространства. А главный секрет в том, что не было России. Вот они и завоевали столько наград.

Вместе с супругой вы открыли клуб с интересным названием «Кураж». Скажите, а часто ли во время карьеры удавалось достичь этого состояния? Можете вспомнить один из последних боёв, который выиграли именно на кураже?

В 2023 году мы с женой открыли свой клуб и стали думать, как его назвать. В один прекрасный день устроили мозговой штурм. И вдруг возник вариант — «Кураж» (Courage). Это классное эмоциональное состояние, которого не так просто достичь. И мне хочется привить его своим воспитанникам.

У меня не так много в карьере было «куражных» боёв. Очень запомнился турнир мировой серии Гран-при в Праге 2019 года в разделе К1, где прошёл четырёх соперников. А в финале, со сломанным ребром, победил хозяина ринга, который через три недели стал первым в истории своей страны чемпионом мира в К1. Но самый яркий кураж я поймал на чемпионате планеты-2021, в четвертьфинале со спортсменом из Мексики. Концовку поединка я провёл на таком подъёме, вдохновении, что, мне кажется, если бы тогда немного добавили времени, я бы закончил его нокаутом. Иногда пересматриваю именно этот бой, чтобы вновь испытать те непередаваемые чувства и вселить их в учеников.

Вы самостоятельно ведёте группы в клубе или у вас есть помощники? Участвует ли супруга в психологической подготовке спортсменов?

Сейчас я один веду все группы в своём клубе. Сделал небольшие поправки в тренировочном процессе. Хочу, чтобы спортсмены не только менялись каждый относительно себя, но и достигали успехов в соревнованиях. И если изначально работа строилась на принципе помочь всем, то сейчас акцент больше ставится на спортивный уклон. Меня это очень мотивирует, потому что могу передать свой колоссальный опыт, накопленный за 22 года пребывания в кикбоксинге, в том числе 11 — в сборных России. Выходя на татами и в ринге, мы все становимся или учителями, или учениками. Этот процесс бесконечный, направлен на развитие самого себя и вида спорта.

Супруга — мой главный вдохновитель и помощник. Без неё я не решился бы открыть клуб. Она не очень плотно контактирует со спортсменами, а психологически больше работает со мной. Что-то подсказывает, рекомендует, как взаимодействовать с разновозрастными и разноуровневыми учениками на индивидуальных занятиях и в группах в плане сплочения, спортивной конкуренции, прогресса.

В вашем клубе есть мужская группа, где занимаются спортсмены старше 15 лет. Какой раздел кикбоксинга чаще всего выбирают ребята 15+?

Я сам веду эту группу и даю раздел К1, в котором выступал. Он очень разнообразен технически, и людям интересно себя попробовать. Даже тем, кто с каким-то опытом, например, фулл-контакта. Они жадно относятся к изучению новых ударов — бэкфиста, вертушки, торнадо и другим. И вообще эта группа скорее 18+. Подростков мало. Это «кризисный» возраст, свойственный подросткам, с их противоречиями и восприятием окружающего мира.

Интерес к кикбоксингу в настоящее время в Челябинской области на подъёме или на спаде?

Думаю, интерес к кикбоксингу на подъёме. Конкуренция высокая. Но его развитие в Челябинске и Челябинской области меня не удовлетворяет. Спрос, интерес есть, но наблюдается спад. Связан с отсутствием возможности выступать на международных соревнованиях под эгидой Всемирной федерации кикбоксинга. Очень большой отток взрослых. В этой ситуации, пока будут предприниматься шаги в организации альтернативной международной федерации и турниров, надо сделать ставку, упор на детей. Кикбоксинг — очень динамичный и зрелищный вид спорта. И за ним будущее.

Мне, как энтузиасту этого единоборства, хочется внести вклад в его развитие и в Челябинской области, и в России. Один из способов — проведение мастер-классов. В прошлом году, по приглашению, вместе с супругой съездили в Тюмень, в один из новых, бурно развивающихся клубов. Также после чемпионата мира проводил открытые тренировки в Копейске, Аргаяшском районе, Челябинске. В наступившем году 21 января организовал мастер-класс в своём клубе Courage. Кроме того, были творческие встречи в общеобразовательных школах, детском саду, музее. Всё это направлено на популяризацию кикбоксинга.

Виктор, какими советами вы могли бы поделиться с юными кикбоксерами?

Совет очень прост. Залог успеха — это тяжёлый труд, вера в свои силы, возможности учиться, учиться у лучших. Не бояться ставить высокие цели, достигать их и ещё поднимать планку. Нет предела совершенству. Конечно, классно, когда есть кумиры. Но вы все личности, индивидуальны, со своими изюминками. Никто не знает, на что способен, пока сам не покажет себя и не разовьёт свои таланты. Во мне не видели явного таланта, я упорным трудом добился того, чего добился. Всё в ваших руках, Всё получится, если вы не сдаётесь.