Виталий Милаенко

«Коллектив «Олимпийских надежд» — это команда суперпрофессионалов, которым под силу практически любая задача»


Виталий Геннадьевич, мы знаем, что у вас нет богатого спортивного прошлого, как, например, у вашего коллеги Виктора Кузнецова, спортивного образования. Сложно ли возглавлять одно из ведущих учреждений спортивной подготовки в Санкт-Петербурге?

Да, я, конечно, не заслуженный мастер спорта, но всю жизнь жил спортом. Занимался волейболом в СДЮШОР Василеостровского района, учился в спортивном классе, потом поступил в Колледж физической культуры, спорта, экономики и технологии.

Сейчас это колледж при Санкт-Петербургском государственном университете?

Да, одно из авторитетнейших учебных заведений похожего профиля. В своё время основная кузница спортсменов спортивного общества «Трудовые резервы».

А как сложилась ваша жизнь после колледжа?

Я поступил в институт и стал инженером-энергетиком.

Ну а почему не в Лесгафта, как это делает большинство спортсменов?

У каждого человека свой путь. Не все же из музыкальных школ поступают в консерваторию. Я выбрал свой и ни минуты об этом не жалею.

А как вы попали в «Олимпийские надежды»?

Я работал в администрации Приморского района Санкт-Петербурга и познакомился с Антоном Игоревичем Шантырем, которому неоднократно помогал. А когда я работал уже в комитете по энергетике, «Олимпийским надеждам» выделили средства на строительство катка на улице Мебельной. На тот момент в «Олимпийских надеждах» не было специалистов, которые бы смогли контролировать строительство таких масштабов, и Антон Игоревич предложил мне стать главным инженером и курировать стройку.

Это стало судьбоносным предложением?

Я считаю, что это поменяло мою жизнь. Это было в 2011 году, и с тех пор я работаю в «Олимпийских надеждах».

А когда и как вы стали директором?

Всё началось в 2020 году, когда было принято решение о передаче «Олимпийских надежд», которые до 2021 года были общеобразовательной школой-интернатом, в Комитет по физической культуре и спорту и изменении статуса на профессиональное образовательное учреждение. Предыдущий руководитель Ирина Владимировна Назарова возглавила новую большую общеобразовательную школу в Приморском районе, а меня назначили исполняющим обязанности директора. С 1 февраля 2021 года я стал директором.

Как думаете, почему именно вы?

Непростой вопрос, и, конечно, лучше адресовать его председателю комитета. Но скажу своё мнение. Дело в том, что наше учреждение долго развивалось и в центре внимания стоял спортивный результат, и это правильно. Результат рос и требовал совершенно другого обеспечения. Именно в 2021 году наступил момент, когда рост спортивных результатов упёрся в морально устаревшую материальную базу. На этом этапе развития учреждения основная задача — создать современную, соответствующую всем стандартам учебно-тренировочную базу.

И что вы сейчас создаёте?

Планы очень большие и амбициозные. Сейчас активно идёт возрождение заброшенной базы в Осиновой роще, где уже с осени планируется открыть суперсовременную круглогодичную тренировочную базу с полями для футбола, регби, а также лёгкой атлетики, бокса и других видов спорта. Также нам переданы территория и здания яхт-клуба на Петровском острове, участок в Зеленогорске на ул. Экипажной, участок земли на ул. Ситцевой. Ещё мы передали стадион на ул. Аккуратова, д.7А Газпрому для реализации инвестиционного проекта, который по планам уже в конце 2026 года построит для нас современный спортивный комплекс.

Да, задача для обычного спортивного учреждения нетривиальная. Как всё это осилить?

В настоящий момент коллектив «Олимпийских надежд» — это команда суперпрофессионалов, которым под силу практически любая задача, поэтому именно нам доверяют такие непростые проекты.

А расскажите, какие виды спорта сейчас есть у вас и какие из них самые, самые….

У нас 9 видов спорта, очень сложно выделить какой-то один вид, ведущий. Все имеют свои сильные и слабые стороны. Каждый вид спорта и мне, и всей школе по-своему дорог, и открытие каждого из отделений — это, по сути, открытие новой главы для учреждения.

Ну, новая глава, это когда второй или третий, ну а когда девятый, наверное, уже рутина?

Нет, ну что вы. Как раз про девятый — как это было. Чуть больше года назад в конце февраля 2023 года нас (4 училища олимпийского резерва) пригласили в Комитет по физкультуре и спорту и предложили рассмотреть вопрос об открытии отделения практической стрельбы. Пока другие училища думали, мы уже в мае запустили платные группы, в январе открыли отделение. Помогли федерации практической стрельбы начать создавать методическое обеспечение. Уже в 2024 году в марте и в мае провели два этапа региональных соревнований — кубок «Олимпийских надежд», два семинара с тренерами по практической стрельбе (повышение квалификации). Разве можно это назвать рутиной?

Да, конечно, темпы у вас хорошие, но как? Ведь у вас не было опыта в данном виде спорта? Как можно организовать семинар и так быстро всё сделать?

Как я уже сказал, кадры решают всё. А когда в региональной федерации работают неравнодушные люди с горящими глазами, а федерация практической стрельбы Санкт-Петербурга полностью состоит из таких людей, то невозможного нет.

Какая у вас мечта? Может быть она связана с другой работой?

Нет, в настоящий момент я живу только «Олимпийскими надеждами», и все мои мечты находятся здесь. Конечно, хочется побыстрее завершить ремонты всех спортивных объектов, чтобы спортивная подготовка вышла на более высокий уровень. Но также мечтаю построить новое современное общежитие для спортсменов и новый научно-методический и учебный центр.

Я так понимаю, что с вами об «Олимпийских надеждах» можно говорить бесконечно, но всё-таки последний вопрос: каково ваше отношение к тому, что происходит с Олимпийским движением?

У меня отношение простое: до 1952 года наши спортсмены не участвовали в Олимпиадах, но при этом всё равно спорт был на высочайшем уровне, и не случайно сразу же в 1952 году советские спортсмены, впервые выйдя на Олимпийских играх, прекрасно выступили, завоевав большое количество медалей разного достоинства.

В настоящий момент Россия — самодостаточная страна, которая может стать инициатором создания альтернативных спортивных состязаний, которые станут настоящим ориентиром для меняющегося мира, и я думаю, что игры БРИКС и игры Дружба — это первый звонок на пути к будущему. Возможно, они станут альтернативой олимпийскому движению, а возможно это будут параллельные проекты, как, например, Немейские игры, Пифийские игры, Истмийские игры и Олимпийские игры Древней Греции.