Вячеслав Скотников

«Я горжусь, что мои воспитанники могут приехать на первенство Всероссийской федерации тхэквондо Чанг-Хон, провести на команду 25 поединков и не проиграть ни одного»


Вячеслав, как начался ваш путь в мир единоборств?

В тхэквондо я пришёл в 6 лет, в 1992 году, начав заниматься у отца, родоначальника тхэквондо в Волгоградской области. Тогда не было так много спортивных залов, как сейчас, поэтому число занимающихся в группе было очень большим, примерно 80–100 человек в группе. Соревнования проводились очень редко и проходили в основном на выезде. Не было необходимой экипировки для занятий, и многие шили защиту на ноги (футы) сами. Зато желание заниматься у всех было колоссальным, не то что сейчас: приводят детей на занятия, с боем отрывая их от телефона или компьютера, что, конечно, в дальнейшем отображается на спортивном духе и результатах. И тренеру нужно постараться заинтересовать ребёнка так, чтобы гаджеты отошли на второй план.

Как вы оцениваете изменения, произошедшие в мире единоборств за последние 32 года?

Развитие спорта, в частности, единоборств, шагнуло далеко вперёд. Количество залов впечатляет, уровень конкуренции даже на региональном уровне зашкаливает. В одном зале могут заниматься 1-й и 2-й номер сборной России одной возрастной и весовой категории, что даёт толчок к развитию и стимулирует не пропускать занятия, так как каждый пропуск может стоить тебе места на спортивном пьедестале.

Тренеру тоже нельзя не развиваться. Поэтому я регулярно посещаю учебно-тренировочные семинары по тхэквондо с ведущими единомышленниками страны, а также не пропускаю важнейшие старты по кикбоксингу. Хочешь быть лучшим — равняйся на лучших!

Вы тренируете уже 20 лет. Каких основных принципов придерживаетесь и как они изменялись с годами?

За более чем 20 лет методы достижения высоких результатов менялись. С ведущими клубами города мы регулярно проводим совместные спарринговые тренировки и после разбираем ошибки, что положительно сказывается на достижении поставленных целей в соревновательном сезоне. Не останавливаем тренировочный процесс летом, лишь чуть сбавив интенсивность, чтобы не растерять навыки, наработанные за год, но в то же время дать возможность восстановиться и набраться сил на предстоящий сезон.

Что вы считаете своим значимым достижением на тренерском поприще?

Я горжусь, что мои воспитанники могут приехать на первенство Всероссийской федерации тхэквондо «Чанг-Хон», провести на команду 25 поединков и не проиграть ни одного.

И в кикбоксинге ни с одного первенства России наши ребята не возвращались без медалей. А всего лишь участие в этих соревнованиях означает, что они, пройдя региональный отбор и отбор в своих округах, где конкуренция 40–50 человек, показали свою высокую подготовку.

Бывают ли моменты, когда финансовые проблемы становятся камнем преткновения в достижении успеха спортсменами?

Конечно, большая часть финансовой нагрузки на участие в соревнованиях ложится на плечи родителей. И поэтому не все достойные и талантливые спортсмены выезжают на всероссийские соревнования. Хотя, как правило, у таких детей мотивации занять первое место и показать свои возможности не меньше.

Особенно тяжело удержать спортсменов старше 18 лет, поскольку они уже задумываются о зарабатывании денег, устройстве на работу, появляются другие возможности с наступлением совершеннолетия и отвлекают их от занятия спортом. Конечно, если бы совершеннолетние спортсмены получали зарплату и относились к спорту как к работе, результаты и конкуренция на чемпионатах были бы гораздо выше.

Что для вас является наибольшей мотивацией в вашей профессиональной деятельности?

Видеть, как из маленького мальчика, которого обижают в школе, благодаря занятиям единоборствами вырастает крепкий парень, с правильными ценностями в жизни, и его уважают, причём не только в школе. Ведь все спортсмены, регулярно участвующие в соревнованиях и занимающиеся у разных тренеров в разных городах, а иногда и странах, общаются друг с другом в социальных сетях и мессенджерах.

Каким бы вам хотелось видеть будущее поколение спортсменов, занимающихся единоборствами?

Хотелось бы видеть большую заинтересованность подрастающего поколения в занятии спортом и стремлении к здоровому образу жизни. Отказ от вредных привычек (вейпы, курение, парение и прочее), меньше увлечений гаджетами. Хотелось бы видеть нравственно здоровую молодёжь с правильными ценностями и более отзывчивую, чтобы молодое поколение помогало тем, кто в этом действительно нуждается.

Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru
.