Антон Мальцев
«Мне нужен был новый вызов, и я его получил, углубившись в тренерскую работу»
Антон, вы сформировались как спортсмен и тренер в Димитровграде, городе, окружённом лесами. Сейчас лыжные трассы в этом городе пользуются популярностью среди местного населения? Насколько люди ценят столь благоприятные условия для занятий лыжами?
Действительно, и летом, и зимой, особенно на лыжных трассах, очень много народу, иногда даже приходилось переносить соревнования или тренировки. Но с этой проблемой мы справлялись благодаря большому количеству лыжных троп в лесу вокруг основных лыжных трасс, отправляя туда любителей активного отдыха.
Наши трассы и леса вокруг них — это огромный плюс, прекрасная возможность доступного активного отдыха для всех слоёв населения из разных районов. А ещё это даёт чувство единения с природой, которое часто теряется в развивающихся городах.
Говорят, что в Димитровграде городские власти хотят размежевать определённое количество участков для многодетных семей. Однако на выбранной для этого территории расположен лес с биатлонными трассами. Как вы смотрите на эту ситуацию?
Такая ситуация сложилась из-за нежелания бывшей администрации смотреть вглубь проблемы и решать её, не разрушая уже сложившихся традиций спорта и активного отдыха и не нанося ущерб экосистеме.
Безусловно, городу нужно строиться, но не за счёт сокращения зелёной зоны, которую по-хорошему нужно превратить в экопарк со свободным доступом для всех, с оборудованными лыжными трассами и экотропами. Такой парк станет местом притяжения жителей и гостей города, будет работать на его развитие. С вырубкой леса, в том числе на наших трассах, город потеряет невосполнимый ресурс для всех, кто стремится к здоровому образу жизни или хотя бы смотрит в эту сторону.
Нам предлагают перенести трассы в поле. Но кто хоть чуть-чуть понимает, каково на лыжах кататься в чистом поле, тот сообразит, что это абсурд.
Кроме того, Федерация лыжных гонок во главе с Е. Вяльбе помогла разработать концепцию развития трасс без особых вложений, сделав их спортивным объектом, способным обеспечивать подготовку и принимать соревнования всероссийского уровня. И если это реализовать, то будет импульс к развитию такой нужной инфраструктуры, которой так не хватает, и того самого туризма, о котором сейчас говорят. Мы готовы к сотрудничеству для реализации этого масштабного проекта, обладаем необходимыми знаниями специфики, тем, что должно быть на объектах. Нужны инвесторы, согласные с концепцией развития.
Вместо решения проблемы руководством выбрана тактика ликвидации леса вокруг лыжных трасс. Да и саму трассу решили разделить многополосной автодорогой по проекту и оставить 10 метров лесной полосы, ссылаясь на нормы СНИПов.
Моё мнение по данному вопросу таково, что, оставив 500 м леса по периметру трассы в каждую сторону, мы сможем сохранить лесопарковую зону для активного отдыха, аналогов которой нет ни в городе, ни в области.
Ведь ими пользуются и велосипедисты, и бегуны, и просто горожане для прогулок. Если проект межевания территории будет реализован, то биатлон и лыжные гонки потеряют свою массовость и доступность. Согласитесь, что лесовозы, проезжающие по лыжной трассе, её уничтожат. И ни один родитель не отпустит своего ребёнка заниматься спортом туда, где опасно.
Исчезнет и незаменимый оздоровительный эффект лесной атмосферы.
Мы выходим на тренировку до -20, но стоит войти в лес, так температура смягчается, нет резкого ветра, заниматься комфортно. Этой зимой были периоды с устойчивыми морозами, и наши ребята успешно занимались. Только плановые занятия проводились в зале, остальное — в лесу.
Вы завершили спортивную карьеру в 2010 году в звании мастера спорта. Помните свою последнюю гонку перед тем, как поставили точку в выступлениях?
Это был чемпионат страны в Увате. Тогда я окончательно понял: сделал всё, что мог для достижения результата, но здоровье не позволило двигаться дальше, как профессиональному спортсмену. Поэтому решил для себя, что нужен новый вызов. И я его получил, углубившись в тренерскую работу. Была создана команда MWTeam (команда зимних видов спорта Мальцева). Прекрасно понимая, что только биатлоном всё не начинается и не заканчивается, мы начали развивать лыжные гонки и принимать участие в соревнованиях по ориентированию. Это дало возможность привлечь намного больше детей к тренировкам, а также начать развивать инфраструктуру (трассу, базу, стрельбище). Мне хотелось, чтобы обычные жители видели не просто спортсменов — они видели бы команду, разработали дизайн формы, и теперь нас узнают не только в области, но и за пределами.
На начальном этапе своей тренерской деятельности вы работали с группой детей. С какой интенсивностью у них проходили занятия?
Тренировок в неделю было немного — 3-4. Но в них я старался применить всё лучшее, что было в советско-российской и в иностранных школах. Судя по прогрессу спортсменов, мне это неплохо удавалось. Отдельно стоит отметить, что дети настолько хотели заниматься, что иногда приходилось жертвовать личным временем и приходить на индивидуальные дополнительные занятия.
Когда вы взялись за молодых спортсменов, у вас с ними изначально совпадали ожидания от совместной работы?
Говорят, какой тренер, такие и спортсмены. Я был достаточно мотивирован, как следствие, и спортсмены подбирались и оставались те, которым хотелось показать наивысший результат.
К шестому году работы из юных спортсменов, набранных вами в первый год, семеро получили звания кандидатов мастера спорта, двое стали мастерами спорта, а вам присвоили тренера высшей категории. Согласны ли вы с мнением, что достижения подопечных гораздо важнее наставнику, чем собственные?
Абсолютно согласен. Главное, что я понял в этот момент — заработала система, которой я придерживался, позволяющая спортсменам достигать результата. И меня это не может не радовать.
У вас одни и те же требования к девушкам и молодым людям или с женщинами ведёте себя на тренировках более мягко?
Сначала требования были одинаковы, но со временем пришло понимание, что женский организм более мобилен с точки зрения психологии. Поэтому где-то приходится менять тактику для достижения цели.
Вы работали с возрастным спортсменом, которого уже все списали со счетов, но тем не менее ему удалось попасть в двадцатку лучших в Кубке России. Нуждался ли этот спортсмен в дополнительной мотивации или у него было сверхжелание доказать, что люди ошибались в нём?
Этот спортсмен не нуждался в дополнительной мотивации. Он готов был трудиться день и ночь. Нам нужно было изменить методику его подготовки, и он начал показывать результат, став чемпионом России и шестым на чемпионате мира по летнему биатлону.
Вы отмечали, что к вам приезжают спортсмены со всей России, которых привлекает наличие уникальных составляющих в лице тренера и места. Какие города, на ваш взгляд, могут конкурировать с Димитровградом в этом плане?
Такие города есть, например, Саранск, где лесная лыже-биатлонная трасса находится не просто в черте города, а в шаговой доступности!
Спортсменов привлекает и тренер, и место. Местный климат таков, что сезон устойчиво начинается с середины ноября и длится до конца марта. Кроме того, немаловажен рельеф трасс и их разнообразие. Ведь у нас сейчас около 10 дистанций на разные задачи и нагрузки — от начинающих до мастеров.
Согласно сертификатам гомологации, две трассы по рельефу пригодны для проведения международных соревнований, другие — для состязаний российского и областного уровня. И это при минимальных вложениях в инфраструктуру. С вырубкой леса Россия потеряет этот объект навсегда.
Вы стараетесь развивать не только спортсменов, но и инфраструктуру для полноценных занятий в городе. Можете ли уже похвалиться какими-либо успехами в этой области?
На самом деле развитие — это многоэтапный процесс. Мы начинали с чистки леса и профилирования трасс, потом приобрели тяжёлую снегоуплотнительную технику. Через систему грантов сделали сначала лыже-роллерную трассу, затем провели освещение, оборудовали пневматическое стрельбище, а стрельбище для мелкокалиберного оружия было доведено до ума. Стоит отметить, что это всё было реализовано в первую очередь благодаря энтузиастам лыж и биатлона. В этом году была проведена гомологация и разработка проекта лыже-биатлонного комплекса, удачно совмещающего в себе активный отдых и профессиональный спорт. Он уже готов и ждёт своей реализации.
Вы ежегодно проходите обучение на курсах повышения квалификации, а также общаетесь с лучшими тренерами России. Кто из отечественных специалистов вам импонирует?
Мне нравится общаться со многими тренерами, особенно с теми, у которых могу чему-то научиться. Но наиболее близким мне по своему отношению к делу является Юрий Михайлович Каминский, человек постоянно ищущий, который не боится изменить тренировочный план, если это даст результат его воспитаннику. Ещё отметил бы опыт и глубокие знания Андрея Сергеевича Крючкова.
По вашему мнению, в Димитровграде лучше развиты лыжи или биатлон? Представители какого из этих видов спорта чаще пробиваются на соревнования высокого уровня?
В нашем городе сильнее развит биатлон. Лыжные гонки, к сожалению, представлены у нас в основном на детском и любительском уровне. Однако без лыж не может быть биатлона, поэтому развитие обоих направлений является важной задачей для меня и для города.
Антон, какими советами вы можете поделиться с юными лыжниками?
Лыжные гонки и биатлон всегда считались тяжёлыми видами спорта. Юный спортсмен, занимаясь ими, воспитывает характер, который позволит ему и в обычной жизни добиваться поставленных целей. Поэтому мой совет: никогда не сдаваться, научиться терпеть и стремиться к цели, не отступая при первых сложностях.
Фотографии предоставлены героем публикации из своего личного архива.
Если вам известен автор, то просим вас сообщить нам по электронной почте slava-ots@yandex.ru об этом и мы с удовольствием его укажем и возьмём интервью.