«Я считаю, что наши ребята всегда готовы побеждать, а мне надо тянуться за ними»

Семён расскажите, что сподвигло вас в 8 лет пойти в спортивную школу СШОР № 4 Н. А.уляева по направлению «конькобежный спорт»? Всё-таки это не самый очевидный выбор для ребёнка.

Начну с того, что в спорте я уже 12 лет и ни дня не жалел, что начал заниматься. На тренировки пошёл за своим другом. Мы учились вместе в школе, он постоянно приходил и рассказывал, как ему нравится тренер, команда, тренировочный процесс. Насчёт неочевидного спорта… Рядом с домом находился стадион «Локомотив» и выбор был между лыжами и коньками, сначала выбрал лыжи, но не подошёл по возрасту.

Как отреагировали родители, когда узнали, что вы самостоятельно записались в спортшколу?

Очень удивились, потому что до этого я ходил на каток и не очень понравилось, сильно сводило ноги. Валялся большей частью по сугробам и сказал, что никогда не буду кататься на коньках. (Смеётся.)

У вас спортивная семья. Мама окончила спортивную школу по лыжным гонкам, папа занимался борьбой, младшая сестра пробовала себя в большом теннисе, а старшая сестра ходит в спортзал. Кто из них вам чаще всего даёт советы, связанные со спортивной деятельностью?

Советов никто не даёт. Очень сильно мотивируют, смотрят видео и просто любят и ждут меня, с каким бы я результатом ни приехал

Есть ли такой вид спорта, который нравится всем членом вашей семьи?

Конькобежный спорт. Но на самом деле родители часто катаются на лыжах, летом играют в волейбол. Моя семья за любой движ. (Улыбается.)

Вашим первым тренером была Галина Васильевна Моржева. Чему она научила?

Галина Васильевна стала для меня второй мамой. Она привила мне любовь к конькам, научила быть упорным. Помимо спорта проводила с нами интеллектуальные игры, развивала в разных направлениях.

Вы были маленьким и худым. Значит, мнение, что конькобежец должен быть высоким, мускулистым — всего лишь стереотип?

Нет, это правда. Чаще всего выдающиеся конькобежцы высокого роста и с подтянутым телом, сейчас у меня с этим проблем нет.

Вы пришли в группу к Илье Валерьевичу Невскому с конкретными целями? Сколько времени потребовалось на адаптацию в новой команде?

Мой первый тренер подготовила меня ко всем трудностям, поэтому никакой адаптации не было, сразу приступил к делу. Главная цель — усовершенствование техники.

У Ильи Валерьевича была сильная команда. Не боялись конкуренции при переходе?

Конкуренции не боялся, наоборот, меня это подстёгивало. Желание обогнать всех опережало мои способности.

Позже вы попали в основной состав сборной России для участия в Российско-китайских играх. На ваш взгляд, система отбора в национальную команду честная?

Безусловно, всё честно. Проводились отборочные соревнования, я выполнил условия отбора

Какой главный вывод вы для себя сделали после первой поездки в сборную России?

После первой поездки я понял, что мне ещё многое предстоит узнать. То, что я нарабатывал все годы — это было «школой», сейчас уже перешёл в «институт».

В Российско-китайских играх в командном спринте сборная России стала третьей. Удалось ли выполнить все тренерские установки?

Тренерские установки не удалось выполнить, могли лучше. Почти перед самым стартом нас поменяли местами, поставили не на те круги, которые должны были изначально бежать, поэтому не всё получилось

На личной дистанции 500 м в Китае вы заняли четвёртое место. Обидно было остаться в шаге от медали?

Расстроился сильно, но не из-за четвёртого места, а из-за технического исполнения, а остальным всем был доволен.

Чувствуете ли вы прогресс, занимаясь под руководством тренеров сборной России Сергея Викторовича Пронина и Сергея Александровича Грязцова?

Да, прогресс ощутим. Техника улучшается, результаты растут, потихоньку иду к своей цели

Многие спортсмены жалуются на регресс из-за отстранения от международных стартов. Как, на ваш взгляд, сейчас обстоит ситуация в конькобежном спорте — уровень российских атлетов упал или ничего не изменилось?

Я считаю, что наши ребята всегда готовы побеждать, а мне надо тянуться за ними.