«Самбо меня зацепило разнообразием»

Даниил, в пять лет вы попали на дзюдо, а через три года перешли в самбо. Чем вам этот вид единоборств понравился больше?

На первый взгляд эти виды спорта не сильно отличаются, и только позанимавшись и тем, и другим, можно прочувствовать разницу. Самбо меня зацепило разнообразием, так как тут можно выполнять различные приёмы с захватами ног, так, в партере можно делать болевые на ноги. Ну и форма у самбистов мне больше по душе, чем у дзюдоистов.

Легко ли было привыкнуть к новому тренеру?

С новым тренером мы довольно быстро нашли общий язык, так как он очень опытный, каждую мелочь в сложных приёмах мог объяснить так, что становилось понятно даже маленьким детям. С ним я не только научился каким-то новым фишкам в борьбе, но и стал более внимательно относиться к вещам, влияющим на мою спортивную форму. Если коротко, то к новому тренеру было просто привыкнуть, так как это тренер высокого класса, а с таким наставником можно добиться всего, чего хочешь.

Вы отмечали, что в первый год тренировок много болели. Удалось ли в дальнейшем укрепить здоровье именно благодаря спорту?

Однозначно могу сказать, что моё здоровье улучшилось во всех смыслах, так как именно спорт формирует здоровых, умных и крепких людей.

Уже к 11 годам вы стали первым номером в Донецкой и Луганской республиках. Скажите, каково быть лидером?

Именно в тот момент, когда ты считаешься лидером, главное — не словить «звёздочку» и не расслабиться. С этой, так сказать, звёздной болезнью я справился, и лидирующая позиция меня только подталкивала заниматься всё лучше и лучше для того, чтобы быть лидером не только у себя на родине, но и за её пределами.

Очевидно, другие тренеры стали обращать на вас внимание. А пытался ли кто-то из них переманить вас в свою группу?

Да, был такой случай. На соревнованиях один тренер предложил мне переехать в город, в котором эти соревнования проходили, перейти в местную спортивную школу и продолжить там карьеру. Я отказался. Но также я очень часто выезжал на соревнования со своими друзьями из Луганска и выступал за их команду, так как мой тренер не всегда мог поехать со мной.

Вы выступали не только на всероссийских соревнованиях, но и на международных, где даже заняли второе место. На турнирах какой категории больше всего понравилась атмосфера?

Атмосфера, конечно же, намного лучше на соревнованиях более высокого класса. Там всё очень организовано, красиво, так сказать, со всеми удобствами. Но есть и обычные турниры, на которых тоже всё хорошо организовано и выглядит очень атмосферно.

Следите ли вы за выступлениями дзюдоистов и самбистов на крупных международных турнирах?

За выступлениями других спортсменов обязательно нужно наблюдать, так как в каждой команде есть какие-то свои фишки и свои приёмы, и можно узнать очень много нового. Поэтому да, я слежу за другими спортсменами, смотрю турниры, видеонарезки, ролики.

В седьмом классе вы часто пропускали школьные занятия, потому как каждую неделю уезжали на соревнования. Как это отразилось на оценках? Учителя шли навстречу или возникали спорные моменты?

В школе учился хорошо. Все учителя знали, что я спортсмен, и почти всегда шли навстречу. Так что моя успеваемость не падала после таких долгих пропусков.

В 16 лет вы с родителями переехали в Лыткарино, где продолжили заниматься самбо. Сколько времени занял поиск нового тренера? Как вам в целом уровень подготовки ребят в подмосковном городе?

После переезда мы уже через месяц нашли секцию, в которой я начал заниматься. В Подмосковье, скажу вам, ребята о-о-очень крепкие и могут показать достаточно высокий уровень на соревнованиях.

Сейчас у вас около 160 медалей, 19 кубков и порядка 200 грамот. Где хранятся награды?

Есть уголок, где находятся все мои награды, стенд для кубков, медальница. Грамоты лежат в папке. Поделюсь с вами одним фактом: в детстве в моей комнате почти все стены были завешаны грамотами, и, собственно, из-за этого их пришлось убрать в папку.

Когда нам ждать ваших следующих побед?

В этом году я готовлюсь к следующему сезону. Также заканчиваю учиться и уже в следующем году буду выезжать на соревнования.

Даниил, какими советами вы можете поделиться с начинающими самбистами и дзюдоистами?

Для главного совета подойдёт поговорка «Упорство и труд всё перетрут». Так что начинающим могу сказать, что ни в коем случае нельзя останавливаться, даже если что-то очень долго не получается. Главное — продолжать работать над собой, и в дальнейшем это может стать вашей «коронкой». Второй совет: обязательно нужно вести спортивный дневник, в котором будут все результаты, которых вы добились или хотите добиться. В этот дневник также нужно записывать все работы над ошибками в своих схватках. Ещё с его помощью можно следить за своим режимом. И последнее: если вы начинающий, не останавливаетесь и не забрасывайте спорт, так как он очень сильно помогает в жизни.