«В спорте, по моему мнению, вообще нет места для удачи. Есть только результат, который достигнут вследствие правильных действий»

Степан, вы начали заниматься спортивной акробатикой примерно с 6-7 лет. А помните себя в этом возрасте?

Плохо помню себя в этом возрасте, но в памяти чётко отразился момент, как первый раз пришёл на акробатику. Родители думали, в какой спорт меня отдать. Рядом с домом бабушки находилась СШОР № 2, в которой проходили тренировки по спортивной акробатике. Пришли с папой в эту школу. К нам вышел Александр Валентинович Волокитин, ставший потом моим первым тренером. Он посмотрел на меня, вытянул руки вперёд и попросил подтянуться. Так как была зима, подтягивание усложнило то, что я был в тёплой куртке и штанах, но это не помешало. После такой проверки мне сказали, что будут ждать на тренировке.

Акробатика известна своими полётами, бросками, поворотами, вращениями и в буквальном переводе с греческого это слово означает «ходить по краю». Можете ли вы назвать себя экстремалом по жизни?

Не могу назвать себя отчаянным экстремалом, но в моей жизни достаточно моментов и эпизодов, связанных с риском.

Как вы считаете, из каждого акробата получится артист?

Не из каждого акробата получится артист. А вот из хорошего акробата, что самоотверженно работает на тренировках, слушает тренера и выполняет все его задания, получится человек, который в будущем сможет стать артистом.

Дала ли вам победа в первенстве России большую порцию вдохновения или ожидали, что будет больше эмоций? Остались ли вы довольны своим выступлением?

Победа в первенстве России стала тем моментом, когда я понял, что движусь в правильном направлении и время, проведённое в зале, было не пустой тратой времени. Остался ли я доволен выступлением? Отчасти. В основном мы сделали то, что от нас и требовали тренеры, но были и косяки, над которыми работаем сейчас.

Приходилось ли сталкиваться с неудачами в спортивной карьере?

Не считаю, что у меня были неудачи в спорте. В спорте, по моему мнению, вообще нет места для удачи. Есть только результат, который достигнут вследствие правильных действий.

В каких городах вы побывали, где понравилось больше всего?

Я успел побывать в Кирове, Екатеринбурге, Великом Новгороде, Орле, Сочи и Ярославле. На последних двух сделаю особый акцент. Сочи — в этом городе я был не на соревнованиях, а два раза на сборах. И каждые сборы были особенными. На каждом было то, что повлияло на меня в хорошем ключе. Ярославль — один из любимых городов, в котором часто проходят соревнования. Каждая поездка в этот город приносила столько эмоций, сколько не приносили поездки в другие города.

Вы выступаете в составе мужской четвёрки вторым средним. В связи со своей позицией вы уделяете особое внимание своей физической форме?

Да, моё положение в составе требует того, чтобы я следил за своей формой и весом. У меня должен быть такой вес, чтоб партнёрам снизу не было тяжело, и при этом чтобы были силы удержать и толкнуть партнёра, который находится сверху.

Насколько опасны акробатические трюки?

Акробатические трюки могут казаться опасными со стороны зрителей. Для спортсменов же каждый элемент — это обдуманная последовательность действий, которые были отработаны вместе с тренером не один раз.

Большую часть спортивной жизни вас вёл один тренер. Какие особенности в предложенном им тренировочном процессе помогали вам достигать высоких результатов?

Особенность — позитивный подход с местом для шутки в нужный момент. Эту особенность я внедрил в свой характер. Мой настрой всегда позитивен, а на лице улыбка. Это на самом деле помогает справляться с трудностями.

Последний год вы занимаетесь в другой бригаде, с другим тренером. Как вам уровень тренировок у нового наставника?

С переходом в другую бригаду поменялись и особенности тренировочного процесса. Строгая дисциплина, упорная работа и всегда идти до конца — такие изменения я могу отметить.

Как считаете, что полезнее: заниматься у одного тренера или у разных?

Я думаю, что заниматься у разных тренеров всё-таки полезней и продуктивней. Затрагиваются стороны работы, которых мог не касаться другой тренер. В любом случае это новый человек, новый опыт, новые знания.

Как правило, век у акробатов недолгий. Вы задумывались о том, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры?

Да, были мысли о том, чем заниматься в будущем, но определённых планов нет, так как жизнь может поменяться в любой момент. В основном думал, остаться ли в спорте и тренировать будущее поколение акробатов или же уйти познавать цирковое искусство. А, может, пойду в сторону образования — как раз в этом году поступление в институт, определяюсь с его направлением.

Степан, какими советами вы можете поделиться с ребятами, которые занимаются спортивной акробатикой?

Могу посоветовать ребятам верить в себя, идти с высоко поднятой головой и улыбкой на лице, уметь отпускать неудачи и прислушиваться к советам тренеров.